среда 27 Мая 14:09
16+
Подать объявление

Все яйца в одной корзине, или я один, а банков много

Говорят, что необходимо быть верным чему-то одному. Это, бесспорно, правильное заявление с точки зрения морали, но относиться к нему как к аксиоме и распространять его на всю свою жизнь, мягко говоря, недальновидно. Например, теплые и дружественные отношения с несколькими банками — это не только вполне нормально, но еще и удобно.

Вопрос — один или несколько банков — даже не стоит. Один человек может быть клиентом скольки угодно организаций, лишь бы средства позволяли. Здесь большую роль играют такие особенности, как лояльность банка к клиентам, удобство расположения (доступность), проценты по кредитам и вкладам. В общем, исключительно бытовые мелочи, о которых можно и поговорить.
Случай
Клиентами того или иного банка нас делает порой обычная случайность, а не какой-то принципиальный выбор. Например, при покупке бытовой техники в кредит. Часто в магазине находятся менеджеры сразу нескольких банков. Какой-то может одобрить заявку, а какой-то нет. Соответственно, вы становитесь клиентом банка, который дал добро. А то, что у него единственный офис в городе на правом берегу, а вы живете на левом — это уже мелочи.
Физическая доступность
А вот нашему счастливому обладателю товарного кредита понадобился кредит, например, на ремонт. Что он делает? Правильно, идет в ближайший банк. На самом деле это старая маркетинговая хитрость, которая гласит, что люди предпочитают приобретать товары и услуги, расположенные поближе к дому. В ближайшем банке с потенциальным клиентом разговаривают, заполняют заявку (в которой он волен указывать, а волен и не указывать наличие у него товарного кредита) и отправляют. Одобрение зависит от другого параметра.
Допустим, наш персонаж честен и указал товарный кредит в заявке. Тогда отдел безопасности банка просто считает, сможет ли он выплачивать еще и взносы по новому кредиту. У каждого банка свои особенности и параметры оценки заемщиков, но главное, чтобы общие взносы по кредитам не уничтожали большую часть ежемесячного дохода. То есть человеку оставалось, на что жить. Если товарный кредит в заявке не указан, то, скорее всего, новый одобрят. Даже если узнают, что заявитель наврал в анкете. И тогда наш персонаж становится клиентом еще одного банка.
Вклады
Теперь нашему герою потребовалось сделать вклад. Допустим, он получил неожиданный бонус на работе и решил пустить его в дело. Герой выбирает банк с наиболее выгодными для него условиями по процентам. И тут уже не важно, как близко к дому этот банк расположен и есть ли у него в этом банке кредиты. Наш человек идет в выбранный банк с документами и деньгами, открывает вклад и уходит. А деньги работают. Но тут случилось непредвиденное, цены не нефть взлетели, и нашему заемщику достался еще один бонус. Можно было, конечно, погасить кредит на ремонт или товарный кредит, но он решил сделать еще один вклад. И сделать его в другом банке. И вот почему. Дело в том, что сделать несколько вкладов в одном банке можно, и все они будут застрахованы. Но при страховом случае банк вернет не общую сумму вложенных денег, а не более 700 000 рублей. Это в соответствии с законом «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ». Поэтому, если общая сумма вкладов превышает 700 тысяч, лучше распределить ее по разным банкам. Можете быть уверены, они будут не против.
Секретное знание
Безусловно, существует бюро кредитных историй, где на каждого заемщика заведена папочка.
Но чтобы добраться до нее нужно время, а выдача тех же самых потребительских кредитов не терпит отлагательств, поэтому банки просто страхуют риски высокими процентами.
Только в случае крупных кредитов заемщик проверяется особенно тщательно, в остальных это — страх и риск банка или самого заемщика. Поэтому у некоторых наших сограждан есть весьма богатая кредитная история, которая ведется сразу несколькими банками.
Получается, что в некоторых случаях быть клиентом нескольких банков даже хорошо. Например, в случае со вкладами. А вот обрастать или не обрастать кредитами — дело каждого в отдельности. Банкам необходимо выживать на насыщенном рынке, поэтому условия кредитования становятся все мягче и мягче.
В некоторых организациях уже и по ипотеке решение за сутки принимается. В общем, никто не обидится, если у вас будет 4 кредита в самых разных организациях.
Главное, чтобы они не съедали большую часть вашего ежемесячного дохода.

Ирина Рогова

comments powered by HyperComments