среда 27 Мая 13:44
16+
Подать объявление

Сам себя обеспечил

Негосударственные пенсионные фонды — организации, к которым многие относятся с подозрением. Дает о себе знать вредная привычка отечественных предпринимателей бесследно исчезать с деньгами клиентов. На самом деле подобная практика на Западе — распространенное явление. Там граждане четко понимают, что никто кроме них о собственной пенсии не позаботится.

Спасение пенсионеров — дело рук самих пенсионеров. Именно так можно сформулировать посыл, который появился вместе с негосударственными пенсионными фондами. Суть НПФ — негосударственного пенсионного фонда — в том, чтобы грамотно инвестировать пенсионные накопления? которые доверили ему вкладчики. Благодаря такому выгодному инвестированию после выхода на пенсию гражданин будет получать сумму несколько больше? чем он получал бы в случае выбора традиционного пенсионного страхования. Естественно, что появление новой некоммерческой организации породило множество слухов и волну недоверия. В частности, многие уверены, что в перспективе их пенсионные накопления будут «угнаны», и на старости лет придется остаться без средств к существованию. Но эти опасения существует адекватный ответ в виде специальной нормативно-правовой базы, на которой основывается вся деятельность НПФ.

Ни шагу в сторону

Но на самом деле «угнать» деньги из негосударственного пенсионного фонда достаточно проблематично. Хотя бы потому, что средства переходят организации только в доверительное управление, а сами продолжают храниться в государственном пенсионном фонде. Получается, что НПФ берет пенсионные средства с разрешения граждан, исключительно чтобы попользоваться ими какоето время. Средства вкладываются в предприятия и ценные бумаги для получения прибыли. Для НПФ существует множество правил и ограничений по инвестированию и использованию средств вкладчиков. Эти правила должны неукоснительно соблюдаться, и за их соблюдением следит целый ряд контролирующих структур.
Ежегодный контроль осуществляет: Федеральная налоговая служба, Федеральная службы по финансовым рынкам, Пенсионный фонд РФ, независимый аудитор, независимый актуарий, Счетная палата. Далее следуют ежеквартальный контроль, ежемесячный и еженедельный. Каждый день негосударственные пенсионные фонды также контролируют. Для этого был создан отдельный специализированный депозитарий. Это организация, контролирующая операции по инвестированию фондом средств вкладчиков.
Еще одно важнейшее правило НПФ — им просто запрещено работать в минус. Ежегодный отчет должен демонстрировать, что как минимум сохранить средства организации удалось. Если же фонд инвестирует неграмотно, и его отчет показывает убыток, то организация сама обязана восстановить потерянные средства из фондового капитала.
В накопительную часть пенсии средства переводятся ежегодно, поэтому при вашем переходе из одного фонда в другой никто не имеет права требовать средства, полученные в первом фонде, назад. Выйти из негосударственного пенсионного фонда можно по заявлению.
Что касается нормативно-правовых актов, то в них четко прописано, каким образом и для чего негосударственный пенсионный фонд может использовать средства:
— Средства пенсионных накоплений остаются собственностью Российской Федерации (Федеральный закон от 24.07.2002 № 111ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ», ст. 5).
— Средства пенсионных накоплений формируются Фондом только для обеспечения своей платежеспособности по обязательствами перед застрахованными лицами (Федеральный закон от 07.05.1998 2 № 75ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах», ст. 18)
— На средства пенсионных накоплений не может быть обращено взыскание по долгам Фонда, управляющих компаний, спецдепозитария и иных лиц, к ним также не могут применяться меры по обеспечению заявленных требований, в том числе арест имущества (Федеральный закон от 07.05.1998 2 № 75ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах», ст. 18)
— Государство несет субсидиарную ответственность по обязательствам перед застрахованными лицами (ст.5 ФЗ РФ от 15.12.2001 г. № 167 ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»)
И это только малая часть огромной нормативно-правовой базы, разработанной специально для негосударственных пенсионных фондов и призванной обеспечивать их безопасность и эффективность. Потому после того, как все сомнения рассеяны, осталось только выбрать.
Отдать в надёжные руки
Естественно, что между негосударственными пенсионными фондами существует конкуренция. Именно поэтому достаточно часто можно встретиться не просто с рекламой пенсионного фонда, но и с конкретным менеджером по продажам от какойлибо из организаций, который предлагает перевести свои пенсионные накопления в НПФ сразу всему коллективу. Это вполне нормальная практика, которая помогает гражданам выбрать организацию, а фонду — привлечь новых вкладчиков.
Для подстраховки не стоит сразу же подписывать договор, который выдает вам менеджер. Проверьте организацию, которую он представляет. Выясните, насколько эффективно она вкладывает средства, сколько лет НПФ работает на рынке, какие организации являются учредителями этого фонда, все ли в порядке с документами. Хорошо, что всю эту информацию можно найти на официальных сайтах негосударственных фондов. Так что предварительно стоит как следует пошарить в Интернете.
Сам процесс заключения договора достаточно прост: клиент знакомится с ним, обсуждает какие-либо вопросы с менеджером и подписывает договор. После этого в течение некоторого времени по адресу прописки клиента приходит уведомление о том, что средства переведены. Выйти из негосударственного пенсионного фонда можно в любой момент, в случае неэффективного размещения средств в течение трех месяцев деятельность организации будет автоматически приостановлена.
Размещение пенсионных накоплений в негосударственных организациях и софинансирование будущей пенсии — традиционная для западных государств практика. И в этом несомненный плюс, поскольку человек получает выбор — пользоваться ему традиционными пенсионными услугами, либо ему стоит попробовать разместить средства в негосударственной организации. Как видите, смысл есть в каждом из решений.

 

Степан Давидченко

comments powered by HyperComments