воскресенье 31 Мая 22:58
16+
Подать объявление

Никаких неудобных желаний

Есть запахи, с которыми бороться бесполезно. Одним из лидеров этого «душистого рейтинга» является запах кота. Но причинять неудобства могут не только запахи. Например, «страдания» кошек могут быть довольно громкими и лишить хозяев покоя. Есть свои закидоны и у собак. С них и начнем.

Чтоб жизнь не была собачьей

Невозможность реализовать свои сексуальные желания у собак может сопровождаться целым рядом поведенческих проблем:
— мечение мочой в доме;
— садки;
— боязнь неодушевленных предметов (фобии);
— агрессия по отношению к членам семьи, к незнакомым собакам, к посторонним лицам.
Одним из решений данной проблемы может стать кастрация. Исследования подтверждают, что после кастрации собака становится спокойней в целом, заканчивает с мечением территории и спариваниями с различными предметами или ногами хозяев. Кастрация собак предполагает удаление яичников у самок и семенников у самцов. При этом именно медицинские показатели являются основной причиной кастрации. Дело в том, что в тот момент, когда собаке нужна «вторая половина», она чувствует себя далеко не лучшим образом. Если у суки течки частые (каждые 5—6 месяцев), ее рекомендуется кастрировать. Если у собаки депрессия во время течки, плохо ест или становится агрессивной — это тревожные симптомы, и, в конце концов, у нее может развиться серьезное заболевание. Крупная собака, например, мастиф или ротвейлер, будучи не в настроении во время течки, может стать просто опасной для людей. Так что если регулярная вязка и спаривание не планируется, и если собаке тяжело, рекомендуется провести кастрацию.
Стерилизация — другой вид операции, позволяющий решить проблему инстинкта продолжения рода. Она не предполагает удаления половых желез. При ней перевязываются или перерезаются яйцепроводы у самок, и семяпроводы у самцов. Собаку это делает бесплодной, но на ее поведение не влияет. Поэтому и агрессия, и мечение углов, возможно, останутся.
Усатый и бесплодный
С котами примерно та же история. Их сексуальное поведение проявляется в постоянном оре, порывах выбежать на улицу и пометке территории. У кошек также начинается ор и особенная тяга ко всему, что, по ее мнению, может удовлетворить потребности. Если вам нравится не спать по ночам или выкидывать очередную пару обуви, потому что ее пометил кот, можно оставить все как есть. Если нет — кастрация или стерилизация будет разумным решением.
 

На практике

Котов рекомендуется кастрировать в возрасте от 9 месяцев, когда животное достаточно окрепло, но еще не имело ни одной вязки. Кастрацию можно проводить на дому, но в этом случае риск возникновения внештатной ситуации выше. Пред операцией кота не надо кормить в течение 12 часов. Животное на время операции усыпляют. После нее питомцу желательно не давать пить в течение 5—6 часов, а затем в течение суток снимать его с высоких мест (мебели, шкафов и диванов). Животное может еще не до конца отойти от наркоза, упасть и получить травму. У кобелей операция проходит по аналогичному сценарию. У сук операция будет полостной. А это значит, что существует риск попадания инфекции, и какое-то время собаке придется походить со швами. Снимают их через 7—10 дней после операции. С этого момента собака живет полноценной жизнью.
Естественно, что могут быть и противопоказания, но определить их должен специалист.
 

Таблетки: за и против

Существуют и таблетки, которые можно давать кошкам и собакам для того, чтобы избежать течки. Но таким образом течка не прерывается или отменяется, она «откладывается». Да на момент течки животное не будет вести себя сексуально-агрессивно, но затем течки не миновать. Поэтому такими таблетками могут пользовать, например, заводчики, которым ужен определенный момент для спаривания. Если же собака или кошка не для выставок и разведения, то вполне уместно просто провести стерилизацию. Поскольку с гормонами шутки плохи, и не всегда известно как животное может отреагировать на таблетки.

Бывают случаи, когда кошки или собаки живут и никак не намекают на необходимость с кемто спариться. Можно считать, что для хозяев — это счастливый билет.

 

Ирина Рогова

comments powered by HyperComments