среда 27 Мая 13:33
16+
Подать объявление

Пока суд да дело… Как подать заявление в суд?

«Я вас засужу!» Такие угрозы можно услышать в маршрутке, от соседа или в трубке собственного телефона. Но насколько четко понимает тот, кто угрожает судом, сколько времени и сил ему придется потратить?

 

Кто пишет?

Во множестве случае эта ситуация обусловлена тем, что у человека нет средств на помощь квалифицированного юриста, либо он не желает посвящать кого-то в свои личные дела до судебного процесса. И все же польза от юриста очевидна: он может заранее предупредить о том, что овчинка не стоит выделки, или подсказать, как лучше составить заявление, указать на выгодные моменты, которые истец в случае самостоятельного составления заявления заметить не может ввиду отсутствия у него профильного образования. В общем, заполнение искового заявления — задача для очень уверенных в себе людей или профессиональных юристов.
 

Упражнения в письме

Перед тем как подать исковое заявление в суд, необходимо правильно его составить. А это дело не пяти минут, особенно, когда адресатов иска несколько. Исковое заявление обязательно составлять в письменной форме, кроме того, необходимо указать в нем следующее:
— в правом верхнем углу листа: наименование суда, в который вы обращаетесь;
— под наименованием суда: «Истец: ФИО и место жительства, свои контактные телефоны, адрес электронной почты и т. д.»;
— под данными истца — данные ответчика: «Ответчик: ФИО, его место жительства, контактные телефоны, адрес электронной почты». Если ответчиком является организация, указывается ее местонахождение (юридический адрес), контактные телефоны, факс и т. д. В случае, когда иск подается в отношении нескольких человек, необходимо указывать: «Ответчик № 1: (его данные)», ниже: «Ответчик № 2: (данные)», еще ниже: «Ответчик № 3», и так далее (ст. 131 ГПК РФ);
— затем излагается суть искового заявления. Составляется оно без эмоций, с использованием максимального количества фактов. Причем о начале взаимоотношений с ответчиком также стоит рассказать. Например, вы заключили с ним брак, приобрели у него товар или одолжили ему деньги. Далее необходимо подробно и без лишней воды указать, что во взаимоотношениях с ответчиком привело к нарушению прав истца, и приложить к заявлению максимальное количество доказательств;
— в конце отдельным абзацем указать: «Прошу…» и ниже требования истца со ссылкой на законы (возмещение ущерба, устранение нарушений и т. д.);
— последними штрихами являются число и подпись. Отдельно стоит составить опись прилагаемых к заявлению документов; Перед обращением в суд стоит сделать копии самого заявления и всех документов. Количество копий должно соответствовать количеству ответчиков.
 

Смотри, куда несёшь

Перед подачей заявления необходимо определить, в какой суд обращаться. Заявление должно предъявляться в суд по месту жительства ответчика. Если речь идет об иске к организации, то суд должен располагаться по месту нахождения этой организации. Если иск предъявляется к ответчику, о месте нахождения, проживания которого ничего не известно, то предъявлять иск в суд необходимо по последнему известному месту жительства ответчика либо по месту нахождения имущества ответчика. Если исковое заявление составлено по всем правилам, то вероятность его принятия равна практически 100 %. Именно поэтому и рекомендуется прибегнуть к помощи юриста. Чтобы подать заявление также необходимо оплатить госпошлину. Подробная информация о номерах счетов, отделениях банков и образец платежной квитанции можно также найти в канцелярии суда.
 

Предварительные меры

Но хвататься за ручку и листок чуть что все-таки не стоит. Для начала нужно попробовать урегулировать конфликт в досудебном порядке. Но и это, учитывая возможное обращение в суд в будущем, стоит делать определенным образом. Первым делом следует обратиться к оппоненту с письменным предложением об урегулировании конфликта в досудебном порядке. Форма обращения может быть свободной, но оно должно быть обязательно письменным. В этом предложении должно быть четко обозначено, кому и какие претензии предъявляются. Если претензии носят материальный характер, то должны быть указаны основания для выплаты обозначенной суммы и приведен ее расчет. Если претензия отправляется по почте, это надо делать с обязательным уведомлением о вручении. Если она вручается лично, обязательно должна присутствовать отметка ответчика о том, что он ее получил. Так что на обращение в суд необходимо не только пламенное желание, но и время. Далеко не у всех оно есть. Но если дорога все-таки ведет к двери суда, то лучше пройти по ней в сопровождении квалифицированного специалиста.

Чем обращение в суд отличается от обращения в полицию?

Некоторые люди не видят особой разницы между этими действиями.
А между тем, они есть. В полицию следует обращаться, когда человеку нужна срочная помощь в защите своих прав, либо вы стали свидетелем нарушения прав других людей, и это требуется срочно остановить.
В суд же принято обращаться для того, чтобы виновник — человек нарушивший права и свободы — был наказан. Например, человека избивают хулиганы. Полиция останавливает злоумышленников, но ущерб взыскивается уже через суд. Но если недобросовестные продавцы обманывают вас в магазине, то можно просто подать заявление в суд, не вызывая полицию. Главное — иметь на руках все доказательства.

 

Коля Костров

comments powered by HyperComments