понедельник 24 Апреля 22:14
16+
Подать объявление

Автомобиль в кредит. Брать или не брать?

Вот она — машина вашей мечты. Стоит и сияет в автосалоне: и целлофан еще на сидениях, и ни одной пылинки. Только вот ценник кусается, и вы прекрасно понимаете, что купить ее за наличные не сможете. И тут начинают одолевать мысли: может, в кредит? Ведь это всего 7—10 тысяч в месяц! Разве не смогу?

 

По статистике, 40 % всех купленных авто берется в кредит. Сейчас это настолько популярная практика, что автосалоны готовы идти навстречу и делать все, чтобы клиент не отказывался от покупки. Например, устраивают акции: снижают цену автомобиля на сумму переплаты по процентам за кредит. Неплохой бонус, но только он не всегда оказывается выгодным в конечном итоге.
Итак, чтобы оценить свои возможности, рассмотрите три варианта приобретения авто: автокредит, простой потребительский кредит, заём.
 

1. Автокредит

Это целевой вид кредита, который позволяет банку получать стабильный доход — ведь автомобили пользуются повышенным спросом. Раньше обязательным условием автокредита был первоначальный взнос 10—30 % от стоимости. Теперь банки готовы кредитовать на все 100 % от стоимости машины. Но заём без первоначального взноса дороже.
Ставки у автокредитов на новые автомобили одни из самых низких (1014 %). Однако, кроме ОСАГО, вам придется приобретать страховой полис КАСКО. И только у тех компаний, которые одобрены банком.
КАСКО обычно приобретается в полном ее объеме — с рисками угона и ущерба. Цена полиса, кроме как от стоимости автомобиля, зависит и от вашего стажа вождения. Если он меньше 3х лет, то сумма значительно повышается. Ведь новичок считается ходячей предпосылкой ДТП. Этот полис вы будете обязаны ежегодно продлевать в течение всего срока выплаты кредита. Прибавьте к стоимости автомобиля деньги на ОСАГО и КАСКО. Все еще готовы приобретать «колеса»?
Существует также автокредит и без КАСКО. Как правило, его предоставляют тем, кто хочет приобрести подержанный автомобиль. Тогда банк страхует себя высокими процентами и большими штрафами за просрочку. Кроме того, при желании оформить автокредит на подержанный автомобиль, будьте готовы приготовить расширенный пакет документов, ведь банку необходимо тщательно проверить «чистоту» подержанной машины. Это, кстати, будет полезно и для вас.
 

2. Потребительский кредит

С одной стороны, потребительский кредит имеет ряд плюсов: автомобиль не находится в залоге у банка, а это значит, что вы сможете его продать. Во-вторых, приобретение полиса КАСКО вовсе необязательно. Покупать его или нет — решаете вы. Однако есть и минус: более высокая процентная ставка. Кроме того, если (не дай Бог, конечно!) ваш автомобиль украдут или после ДТП он не будет подлежать восстановлению, от уплаты кредита вас никто не освободит.
 

3. Заём

Этот вариант отлично подойдет для тех, у кого время — деньги. В остальном же преимуществ мы не нашли. Хотя плюс есть еще в том, что нет необходимости подтверждать свои доходы. Решение о выдаче денег принимается порой в течение одного дня (а то и меньше), и для этого всего-навсего нужен один документ. Такой риск компании компенсируют очень высокими процентами и залогом в виде приобретаемого автомобиля.
Какой вид кредита вы бы ни выбрали, основной совет — трезво оценивать собственные силы и внимательно изучать все документы, особенно кредитный договор. На стадии оформления договора специалист банка должен рассчитать для вас все платежи по кредиту с точностью до копейки. Если вы пришли в салон, и вам понравился определенный автомобиль, не торопитесь. Несколько дней, потраченных на сбор дополнительных документов, позволят вам существенно сократить платежи по автокредиту.

 

Полезно знать!

Чтобы понять, сможете ли вы потянуть кредит на машину или нет, представьте, что вы ее уже купили. И подсчитайте теперь, какую часть бюджета будет съедать ваша «виртуальная» машинка. Автомобиль надо кормить (бензин, «омывайки», «охлаждайки», мелкие расходники), «лечить» (ремонтировать и проходить ТО) и решать, где его «хранить». Платная парковка опять же требует денег. Оставлять автомобиль под окнами — значит, подвергать его риску. Произойти может все, что угодно: машину могут поцарапать, украсть, «покалечить». Например, сосед обиделся, что вы заняли его место, и проколол все шины. Не верите, что такое бывает? Спросите бывалых автолюбителей. Только после того, как подбили все расходы, вы сможете понять свои возможности.

 

Александра Булгакова

comments powered by HyperComments