воскресенье 31 Мая 23:57
16+
Подать объявление

Четвероногий спорт

Если вы думаете, что спортзалы и фитнес-центры — это удел только прямоходящих, вы ошибаетесь. Многим собакам, кошкам и другим животным также необходимо регулярно «качаться». Нередко открывают даже специальные спортивные клубы и фитнес-центры для животных.

 

Популярные

Заниматься спортом с животными может и человек. Например, нередко мы видим, как хозяин совершает утреннюю пробежку, а его верный пес бежит рядом. Коты регулярно совершаются пробежки по квартире или забираются на верхотуру. Так уж заложено природой, животным регулярно необходимо двигаться. Недостаток движения, ухудшает общее самочувствие животного, влияет на работу внутренних органов, хрупкость костей, кровообращение. Кроме того, многие домашние животные лишены возможности реализовывать свои основные инстинкты за счет движения: им не надо добывать пищу, защищаться или бороться за самку. А значит, для подвижного образа жизни есть еще одна веская причина. Поэтому с кошками и собаками необходимо регулярно играть, чтобы провоцировать движение. Для примера, небольшой список того, чем могут заниматься животные:

Бег — здесь моделируется ситуация охоты. Хищник гонится за добычей, а она убегает.

Плавание — многие собаки умеют хорошо плавать. Да и коты, кстати, иной раз не прочь поплескаться. Хотя, конечно, в большинстве своем кошки настроены не очень дружелюбно по отношению к воде.

Борьба — такой вид спорта также существует среди зверей. Например, вы просто играете рукой с котенком, а он ведь совсем не играет. Он оттачивает навыки борьбы.

 

Профессиональные

Профессиональная лига также есть и у собак, и у кошек. Здесь речь идет о дрессировке и выучке животного.

При правильном подходе дрессировка и выполнение упражнений даже приносят животному удовольствие. Обучать же можно по-разному.

При помощи сайтов. Существуют ресурсы, при помощи которых общаются любители и профессионалы, которые делятся между собой секретами дрессуры. Там можно почерпнуть секреты дрессировки практически любых животных, вплоть до аквариумных рыбок.

Специальные клубы. Одна из составляющих кинологических и фелинологических клубов — это обязательная дрессировка. Дело может быть и в том, что многие заводчики, продавая породистое животное, обязательным условием ставят его участие в выставках. Выставки — это те же соревнования. И хотя на них животным не нужно брать барьеры и проходить полосу препятствий, но продемонстрировать свой спокойный нрав придется. А это тоже надо уметь.

В любом случае, начинаться дрессировка у собак должна возрасте от 5 месяцев до 1 года, а у кошек с 4-5 месяцев. Раньше специалисты начинать не рекомендуют. Позже можно, но будьте готовы к тому, что процесс обучения затянется, а эффект будет не таким стойким. Среди обязательных к исполнению умений можно назвать команды «Сидеть!», «Ко мне!» и «Стоять!» для собак. Поскольку именно эти команды могут в некоторых ситуациях спасти собаке жизнь. Для кошек же обязательными являются команды «Сидеть!» и «ко мне!». Естественно, в случае с кошачьими, как никогда актуальна команда «Нельзя!» Ей также лучше обучить своего четвероногого любимца.

 

Зрелищные

Гонки на собачьих упряжках — это уже более сложный вид спорта. Но самим животных тоже нравится. Они бегают, а люди меряются мастерством управления упряжкой и санями.

Конный спорт — отличный вид. Для животного приятное движение, а для человека и удовольствие, и терапия. Недаром существует даже отдельный метод лечения — иппотерапия.

Забеги свиней — отличная забава для загородных жителей. Поросячьи соревнования существуют еще со времен древней Японии. А в царской России их еще и скрестили с футболом и получили свинобол. Сейчас соревнования по этому виду спорта считаются международными.

 

Существует еще множество разнообразнейших видов животного спорта хомячьи и крысиные бега, бои жуков и гонки улиток… Но большинство рекордов принадлежит все-таки диким животным:

Гепард — скорость 110 километров в час, но пробежит так он не более 500 метров.

Вилорогая антилопа — бегает на длинные дистанции. 6 километров со скоростью 56 километров в час для нее не предел.

Быстрее всех плавает рыба-парусник, которая способна развить скорость до 109 километров в час на короткой дистанции.

Зато глубже всех животных имеющих легкие ныряет кожистая черепаха — до 1200 метров.

Чемпионом по единоборствам и отваге является барсук медоед. Ему безразличен размер и вес животного, которое подобралось к его норе. Он вступает в битву.

Жук носорог — держит на себе вес в 850 раз превышающий собственный. Чемпион по скалолазанию — снежная коза, способная передвигаться по абсолютно отвесным скалам. Ну а просто выше всех в высоту прыгает пума — до 5,5 метров.

Естественно, что держать подобную живность у себя дома неправильно и тяжело. Но в каждом из домашних животных есть небольшая доля его диких предков. И лучше давать своим домашним любимцам периодически вспоминать свои дикие корни.

 

Коля Костров

comments powered by HyperComments