среда 27 Мая 12:59
16+
Подать объявление

По тапкам

Чтобы окончательно не запутаться в уггах и клогах, мы решили сделать небольшой (и далеко не полный) путеводитель по необъятному миру обуви.

 

Wellington boot

В Великобритании и бывших колониальных странах резиновые сапоги называют ботинки Веллингтона, или сапоги-веллингтоны в честь первого герцога Веллингтонского Артура Уэлсли, который поручил сапожнику провести модификацию армейских ботфортов образца XVIII века. Новый образец обуви производился из кожи, и лишь к концу XIX века, после покупки Хирамом Хатчинсоном у Чарльза Гудира патента на использование вулканизации, было налажено производство водонепроницаемых сапог.

 

Cowboy boots

Ковбойские сапоги относятся к определенному стилю сапог для верховой езды, которые исторически носят ковбои. Есть два основных стиля ковбойских сапог: вестерн (или классический) и ропер.

 

Chelsea

Челси — ботинки из кожи высотой до лодыжки с чуть заостренным скругленным мыском. Важным элементом этого вида обуви являются эластичные вставки, благодаря которым их можно быстро снимать и надевать, не тратя время на шнурки и молнии.

Gladiator

Сандалии-гладиаторы — один из самых древних видов обуви у народов, живших в теплом климате. Отличительной чертой гладиаторов является большое количество ремешков для крепления подошвы к ноге. Встречаются разные виды этой обуви по высоте сандалии от щиколотки до колена.

 

Clogs

Клоги — туфли на платформе из дерева. В Средние века клоги были традиционной обувью европейских крестьян и ремесленников. Французские сабо целиком выполнялись из дерева, в других странах башмаки имели кожаный верх.

 

Mules

Они же сабо — вид обуви с закрытым носком и без задника с различной высотой каблука. Название берет свое начало из эпохи древнего Рима. В то время похожую обувь носили верховные магистры, это была обувь мыслителей (лат. mulleus calceus).

 

Monks

Монки — вид мужских туфель без шнуровки, но при этом она снабжена одной или двумя пряжками. Монки с английского переводятся как «монашеские ремешки» из-за сходства пряжек с креплениями на обуви монахов.

Loafers

Лоферы — туфли для праздной жизни (от англ. loafer — бездельник). Женская или мужская обувь без шнурков и застежек с длинным языком, они внешне похожи на мокасины, но отличаются от них более широкой подошвой иногда с использованием небольшого каблука и снабжены твердой подошвой и каблуком. Бывают с кисточками или с ромбовидной прорезью — пенни-лоферы. Лоферы с белыми носками стали визитной карточкой Майкла Джексона.

Oxfords

Оксфорды — самые строгие и официальные туфли из всех мужских туфель. Отличительной чертой оксфордов является закрытая шнуровка, когда две стягиваемые стороны пришиваются своей нижней частью к передней части ботинка, образуя в том месте характерный горизонтальный шов, который может быть задекорирован. И еще, если "язычок" с союзкой цельнокроенный — это дерби. Если отрезной — оксфорды.

Sleep-on

Слипоны — легкие кеды без шнуровки (не путайте слиперами — домашними тапочками). Состоят из верхней части из парусины и резиновой подошвы. Создателем слипонов стал Пол Ван Дорен — основатель компании Vans. Слипоны были созданы в 1977 году, как легкая спортивная обувь для серфинга.

Moccasin

Мокасины — фирменная обувь североамериканских народов. Мягкие женские или мужские ботинки из замши или кожи без шнурков и застежек с длиным языком, с мягкой и плоской подошвой. Выполнены из мягкой кожи и состоит из двух деталей, чем обусловлено идеальное облегание ступни. Самые известные мокасины — без сомнения Gucci и Tod’s.

Brogues

Броги — фермеры-скотоводы Ирландии прокалывали свои ботинки специальным шилом, чтобы сквозь дырочки быстрее испарялась собранная в полях вода. Теперь так называется вся обувь с перфорацией.

Kitten heel

"Кошачий" каблук — туфли на невысоком каблуке от 2,5 до 5 см, пик популярности которой пришелся на 50-60-е годы прошлого века. Изначально такая обувь создавалась для юных девушек-подростков: высокие каблуки считалось позволительным носить только взрослым девушкам.

Mary Janes

Мэри Джейн — туфельки на плоской подошве с круглым мыском и тонким ремешком на подъеме — это и есть модель Мэри Джейн. Свою популярность они получили еще в начале прошлого века, благодаря серии детских комиксов, героями которых были отважная девочка Мэри Джейн и ее верный пес Тиггер. Приключения друзей вызывали восторг у детей, и они требовали купить им туфельки именно как у Мэри Джейн. Сто лет прошло с тех пор, а туфли, названные именем девочки, все также популярны.

Jelleys

"Мыльницы" — дизайн «jelly shoes» создала Бет Ливайн совместно со своим мужем, бизнесменом и дизайнером обуви Гербертом Ливайн (Beth & Herbert Levine). В 80-х виниловая обувь ворвалась на советский рынок. "Мыльницы" получили свое название, известное до сих пор.

 

Desert boots

Дезерты — ботинки с замшевым верхом, с кожаной или резиновой подошвой на шнурках с парой отверстий. Это продукт известной обувной компании Clarks с 1950, именно тогда Натан Кларк предложил миру такой вариант ботинок, скопировав его с ботинок, которые носили британские военные в Египте. Это местные башмачники шили в ручную такую обувь, а британцам она пришлась по душе особенно в пустыне, отсюда и название "desert". Дезерты похожи на Чукки (Chukka), но они мягче и нога в них свободнее.

Espadrilles

Эспадрильи — летняя обувь, матерчатые тапочки на веревочной подошве из натуральных материалов. Носятся на босу ногу. Их родина — Испания и юг Франции. Вошли в моду в 60-е годы ХХ века.

Moon boots

Сапоги-луноходы, они же «дутики». Вдохновившись снимками Нила Армстронга, модельер Джанкарло Занатта создал в 70-ых годах модный обувной лейбл Moon Boot, производящий сапоги-"луноходы", который прочно удерживает позиции на рынке зимней обуви. Создав на основе космической обуви Армстронга популярнейшую модель (идеальную для того, чтобы дать ногам отдых после горнолыжных ботинок), итальянский бренд выпустил несколько коллекций в сотрудничестве с известными дизайнерами, а также разнообразил свои культовые модели яркими принтами и отделкой из искусственного меха.

Derby shoes

Дерби — туфли с открытой шнуровкой, в которых берцы нашиты поверх союзки. Проще говоря — боковые стороны нашиты поверх передней части. Поэтому, когда шнурки развязаны — боковины свободно расходятся.

Birkenstock

Биркенштоки — шлепки со слоеной подошвой. Название этих удобных сандалий восходит к фамилии сапожника Биркенштока, который создал инновационную мягкую стельку для профилактики плоскостопия. Во время первой мировой войны Биркенштоки начали производство удобной обуви для солдат, производство расширялось от небольшой сапожной мастерской до большого завода. Кроме уникальной стельки сандалии Birkenstock имеют еще одну особенность — ремешок. На его разработку ушло три года и в 1983 году компания получила два патента на дизайн своих сандалий.

comments powered by HyperComments