понедельник 11 Декабря 07:14
16+
Подать объявление

Работники без возраста

Закон, запрещающий работодателям указывать в вакансиях пол, возраст, семейное положение, вступил в силу больше года назад. Формально работодатели не должны ограничивать подбор персонала по возрастному или половому признаку, но найти работу в возрасте сорока лет и старше по-прежнему нелегко.



Дискриминация по возрасту

Набирая штат, работодатели часто рассуждают так: опытный сотрудник «дороже» молодого, у него более высокие требования к месту работы. Кроме того, таких специалистов сложно переучить, они тяжелее проходят процесс адаптации и чаще молодых бывают недовольны сложившимися порядками. Если средний возраст коллектива 25 лет, то руководство старается набирать в штат молодежь. Но значит ли это, что «взрослым» сейчас просто негде работать?

 

Молодым везде у нас дорога?

Сложности с поиском работы могут возникнуть и у молодых. Так, выпускники вузов долго ищут работу, потому что у них нет необходимого опыта. Молодые женщины отпугивают потенциальных работодателей возможным уходом в декрет, а мамы маленьких детей — частыми больничными.
Стремясь поскорее найти работу, «взрослые» соискатели соглашаются на небольшую зарплату и более низкую должность, но такая стратегия приводит к неудаче.

Отправляйте резюме на руководящую позицию, ведь ваш профессиональный и жизненный опыт может пригодиться в молодом коллективе, который нужно организовывать и направлять.
Попробуйте себя в новой сфере. Возможно, у вас есть хобби, которое может стать профессией. Или знания, которые вы захотите передать другим, например, став преподавателем.

Не скрывайте свой возраст. Просто не указывайте его в резюме, на собеседовании вы покажете себя профессионалом с богатым опытом и вопрос о возрасте не будет играть для работодателя решающей роли.

Самое главное — настроиться на успех. Ведь если вы сами будете думать, что все хорошее у вас уже в прошлом, что вы слишком «стары» для какой-то должности, то также вас будут воспринимать работодатели. Специалист в возрасте, как правило, имеет богатый опыт, стаж, он профессионал своего дела. А если вы постоянно совершенствуете свои навыки, энергичны и уверены в себе, то возраст будет лишь еще одним плюсом.


Светлана Гатилова

comments powered by HyperComments