воскресенье 31 Мая 22:30
16+
Подать объявление

Одежда чистая, как новая!

Как известно, есть вещи, которые отстирать в порошке и вообще привести в порядок самостоятельно очень сложно. Например, верхнюю одежду. Зато любимую шубу, дубленку, пальто или пуховик подготовят к сезону в химчистках. "Соседи" выяснили, как правильно выбрать службу, чтобы остаться довольным результатом.

 

Сухая или мокрая?

Существует несколько способов очистки, которые применяются в зависимости от типа ткани и характера пятен. Использование перхлорэтиленома (бесцветной жидкости с резким запахом, хлорорганического растворителя) —пожалуй, самый распространенный сухой вид химчистки, который хорошо справляется со многими загрязнениями. Им очищают шерстяные и шелковые ткани, а также составы с примесью синтетических волокон. На маркировке вещей, которые можно приводить в порядок, используя перхлорэтиленом, стоит буква Р.

Распространена и чистка одежды (если на ней имеются неглубокие пятна) углеводородными растворителями, а также аквачистка. В последнем случае избавление от загрязнений происходит в водной среде с применением детергентов (поэтому технология называется мокрой). Данный вид химической обработки хорошо подходит для изделий с огнезащитными и водоотталкивающими пропитками.

Считается, что после аквачистки вещи не имеют характерного химического запаха и более безопасны для людей, склонным к аллергиям на разного рода вещества. Однако специалисты не советуют таким способом очищать меховые изделия — они могут потерять в размере, «сесть». Тут без сухой чистки не обойтись.

Кстати, специалисты уверяют, учитывая всю грамотность работы и техническое оснащение современных химчисток, меховое изделие, например, можно чистить до семи раз за весь срок его эксплуатации.

 

Сдавайтесь не торопясь

На что обратить внимание, выбирая химчистку? Как водится, самый надежный способ — поинтересоваться у осведомленных знакомых качеством услуг той или иной службы или помониторить интернет-форумы. Вообще, химчистка может позиционировать себя «итальянской», «немецкой» или просто «европейской». Как правило, это говорит о происхождении оборудования, используемого для чистки.

Сдавая вещи в химчистку, не торопитесь, обратите внимание, какие вопросы задает приемщица. Она должна в обязательном порядке поинтересоваться о пятнах, которые имеются на одежде, от чего они возникли и как давно присутствуют. Работник обязан проинформировать вас, насколько велика вероятность удаления данных пятен с одежды. Если чистка не была произведена надлежащим образом, вы вправе потребовать устранить все недостатки, но это должно быть оговорено сторонами заранее (!).

Кстати, при химической чистке невозможно устранить старые пятна от духов, лекарств, различных красок, растительного масла, плесени. Не выводится и желтизна, возникшая под воздействием солнечных лучей. Невозможно также устранить путем химической чистки засаленность, вытертость и вытянутость.

Поэтому сдавать вещи в химчистку оптимально, когда сезон их носки заканчивается (то есть в случае с верхней зимней одеждой — весной). Это позволит избежать появления трудновыводимых застарелых пятен и поможет уберечь одежду от моли.

 

Важно

Пуховики не рекомендуется чистить в домашних условиях из-за того, что большинство этих изделий пропитаны раствором, защищающим от воздействия влаги. При неумелой чистке синтепоновая или перьевая куртка с высокой вероятностью лишится влагоотталкивающих свойств. А при неправильной сушке из-за белка, содержащегося в пухе, на изделии могут появиться грязно-желтые пятна.

Самостоятельно с очисткой шуб и других меховых изделий также лучше не связываться. Склеился ворс, образовалось грязное пятно от пролитого напитка — в любом случае «вылечить» меховое изделие наверняка помогут только специалисты. Та же история с пальто, дубленкой и кожей.

 

Кстати

Некоторые владельцы очень дорогих изделий (итальянских дизайнерских шуб, а также пальто и пуховиков от кутюр) предпочитают отправлять их в зарубежные химчистки. Лидируют традиционно итальянские компании. Однако стоит учитывать, с какой интенсивностью вы будете носить вещь. Если у вас шуба на выход — можно позволить себе сдавать ее за бугор и так поддерживать первозданную красоту. Справиться с повседневкой едва под силу самым матерым специалистам.

 

Максим Столяров

comments powered by HyperComments