суббота 19 Августа 23:58
16+
Подать объявление

Дружба дружбой, служба службой

Ни для кого не секрет, что успех на работе во многом зависит от отношений в коллективе. Если не удалось найти общий язык с руководителем или коллегами, то вряд ли и работа будет в радость. Казалось бы, лучше работать с родственниками или друзьями. Но так ли это?

 

Может показаться, что если близкий родственник работает руководителем какой-то организации, то он просто не может отказать и возьмет к себе на работу. А это означает, что и спрос будет меньше. Но и в такой, казалось бы, идеальной ситуации могут быть свои недостатки. Часто руководители именно к своим родственникам предъявляют более высокие требования, с целью избежать в коллективе сплетен и пересудов. Такая ситуация может негативно сказаться на родственных отношениях. 

 

Две стороны одной медали

Если вы приходитесь руководителю родственником, следует быть готовым к расспросам о планах начальника, о том, что он говорит о своих подчиненных. Как и начальник-родственник может попросить вас сообщать, что происходит в коллективе. С коллегами следует быть вежливым, а с начальником — держать дистанцию. Обе стороны должны понять, что вы пришли работать, а не сплетничать и шпионить. 

По данным опроса Службы исследований HeadHunter 48% опрошенных предпочитают трудиться с чужими людьми и лишь 10% — с родственниками. Среди тех, кто имел опыт работы с родственниками, каждый третий признается, что это было непросто. Большинство отмечает, что семейные неурядицы и личные отношения переносятся на рабочие, а это снижает эффективность труда. 28% опрошенных признались, что им сложно сделать замечание по работе родственнику. В то же время 29% респондентов отметили, что работа с родственниками не имеет никаких негативных особенностей. Еще 26% опрошенных считают, что с членами семьи работать легче, потому что заранее знаешь, чего можно ожидать от человека, а коммуникации с ними строить даже проще. Каждый второй респондент отмечает, что на родственника всегда можно положиться. 
В малом бизнесе сегодня довольно много компаний, в которых работают родственники, в государственных организациях тоже часто трудятся целыми династиями. Как видим, в такой ситуации есть свои плюсы и минусы. Главное — помнить, что во время рабочего дня нет братьев, сестер и племянников, есть только коллеги, подчиненные и начальники.

 

Светлана Гатилова

comments powered by HyperComments