воскресенье 31 Мая 23:28
16+
Подать объявление

Одежда, которая бережет

В холодное время года к одежде предъявляются особые требования. Она должна беречь тепло и отводить влагу от поверхности тела. С этими задачами справляется термобелье — одежда из натуральных и синтетических волокон, плотно прилегающая к телу.

 

Термобелье можно носить постоянно в качестве нательного белья или изредка. В нем, как правило, отсутствуют боковые швы, а все остальные настолько плоские, что даже не ощущаются. При  занятиях спортом и других физических нагрузках тело человека выделяет пот, который пропитывает ткани обычного белья и уменьшает его теплоизоляционные свойства. Наш организм тратит огромное количество энергии, чтобы испарить влагу. Термобелье справляется с этой задачей самостоятельно.

 

Виды термобелья

Термобелье может быть теплорегулирующим, греющим и  влаговыводящим. Первое удобно носить при нагрузках средней интенсивности: оно  хорошо в межсезонье, когда случаются колебания температур. Чаще всего данный вид белья делают из шерсти мериноса. Греющее термобелье можно носить при небольших физических нагрузках в холодное время года. Такое белье понравится ценителям тепла: одевшись в белье из натуральных материалов  — шерсти, хлопка, вискозы, бамбука, вы будете надежно защищены от непогоды. Функции влаговыводящего термобелья понятны уже из названия. Сделанное из синтетики, оно подойдет  спортсменам и  любителям активного отдыха.

 

Искусственные или натуральные?

При изготовлении термобелья используют натуральные и синтетические материалы. Полиэстер (лавсан) хорошо отводит пот в верхние слои одежды благодаря электростатическому эффекту. Влага в нем практически не задерживается, поэтому такое белье всегда сухое, оно может испарять влагу прямо на теле, не вызывая дискомфорта своего хозяина. Полипропилен также обладает низкой впитываемостью и поэтому хорошо не только отводит влагу, но и  остается теплым и  легким при любых условиях. Поверхность ткани этого материала достаточно рыхлая, она состоит из огромного количества пор, через которые свободно проходит влага. Чтобы улучшить согревающие свойства термобелья, а  также сделать его более приятным для тела и  комфортным в носке, при изготовлении добавляют шерсть и хлопок.

Термобелье хорошего качества должно иметь специальную антибактериальную обработку для нейтрализации запахов. В частности, некоторые производители добавляют в ткани хитиновое волокно, которое борется с бактериями, предохраняет от грибка и препятствует возникновению запаха пота. Для повышения эластичности в состав тканей добавляют спандекс, эластан или лайкру. А для улучшения износостойкости и терморегуляции — шелковые нити.

 

Термобелье детям

Для малышей лучше всего покупать одежду из натуральных волокон. Для детей постарше, которые постоянно активны, лучше всего подойдет двухслойное термобелье: оно и тепло сохранит, и от влаги избавит. Термобелье нужно надевать на голое тело. Такая одежда годится для прогулок и физических упражнений и  совсем не подходит для постоянной носки в качестве пижамы дома. Покупайте белье в соответствии с  размерами ребенка, оно должно плотно облегать тело. Белье «на вырост» снижает свою эффективность, а меньший размер сковывает движения. Не стоит покупать детям термобелье из 100% шерсти: оно может вызывать раздражения, а во влажных условиях,  благодаря способности пропускать влагу,  не сможет полностью выполнить свои функции.

 

Олеся Булыга

 

comments powered by HyperComments