воскресенье 31 Мая 23:17
16+
Подать объявление

Если пришла беда...

Мы стараемся не думать о смерти. Но, к сожалению, однажды каждому приходится столкнуться с ней лицом к лицу. И лучше заранее знать, что делать, как все организовать, куда звонить, как правильно себя вести, если в дом пришла беда…

 

Чтобы не совершить ошибок и избежать ненужных последствий, предлагаем вам несколько несложных советов от нашего эксперта -  Вице-президента Союза похоронных организаций и крематориев, Основателя Новосибирского крематория Сергея Борисовича Якушина:

1. Консультация
Когда ваш близкий умер, советуем сразу же позвонить в круглосуточную ритуальную службу помощи (тел. 212-44-33) и получить подробную консультацию специалиста. Вам подскажут необходимую последовательность действий, в зависимости от вашей ситуации, при необходимости специалист поможет в дальнейшей организации похорон.

Если усопший или его родственники заключали прижизненный договор на погребение или кремацию, сразу же свяжитесь с компанией, где оформлен договор. Проверьте наличие договорав бумагах усопшего.

 

2. Оформление медицинского свидетельства о смерти

Если смерть произошла дома и умерший последние 3 месяца наблюдался у участкового врача или состоял на учете с хроническим заболеванием, сразу после смерти необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства для оформления медицинского свидетельства о смерти. Помните, многие поликлиники работают в выходные и праздничные дни. Если умерший не наблюдался у врача, скончался скоропостижно, смерть произошла ночью или в выходной день, необходимо вызвать полицию для составления необходимых бумаг для судебно-медицинского освидетельствования. Вызывать службу скорой медицинской помощи не следует. Скорая помощь не выписывает справок о смерти.

Если смерть наступила в больнице, медицинское свидетельство оформляют в больничном морге. В случае отсутствия морга при больнице, умершего доставляют в морг судебно-медицинской экспертизы. Если смерть произошла вне дома (на даче, в гостях, на улице, на работе) необходимо вызвать полицию для составления протокола осмотра тела. Дальнейшие действия будут зависеть от решения сотрудника полиции.

 

3. Подготовка к похоронам

Сразу после получения медицинского свидетельства о смерти позвоните в ритуальную справочную службу (тел. 212-44-33) или обратитесь лично в похоронное бюро. Независимо от того, кто будет организатором погребения, проведение похорон включает в себя следующие задачи:

— получение Свидетельства о смерти в органах ЗАГС;

— перевозка умершего в морг и к месту погребения (кремации);

— приобретение и доставка похоронных принадлежностей;

— оформление заказа на проведение погребения (кремации);

— омовение, облачение тела, уложение умершего в гроб (выполняется работниками похоронного бюро или морга);

— дезинфекция, бальзамирование, посмертный макияж;

— выбор и подготовка траурного зала; 

— составление сценария похорон;

— подготовка к проведению религиозных мероприятий (в зависимости от вероисповедания усопшего);

— подготовка к поминальной трапезе.

Для заключения договора  на организацию похорон  лучше самостоятельно выбрать и обратиться в похоронное бюро, которое возьмет на себя основную часть забот по организации погребения.

 

4. Государственная регистрация смерти

Обязательным действием в случае смерти человека является государственная регистрация смерти. Факт государственной регистрации смерти человека подтверждается выдачей гербового свидетельства о смерти в органах ЗАГСа представителю умершего человека (как правило, родственнику или близкому). Заявление о получении свидетельства о смерти должно быть подано в ЗАГС не позднее, чем через три дня со дня наступления смерти или со дня обнаружения тела умершего. Для получения свидетельства о смерти необходимо предъявить медицинское свидетельство о смерти; паспорт умершего (при выдаче свидетельства он изымается); паспорт заявителя. Оформление гербового свидетельства о смерти в ЗАГСе, как правило, берет на себя похоронное бюро.

 

5. Получение социального пособия на погребение

Родственник, законный представитель или иное лицо, взявшее на себя обязанность организовать похороны умершего, может получить социальное пособие на погребение в размере 5 112 рублей. Выплата социального пособия на погребение производится в день обращения на основании справки о смерти:

— органом, в котором умерший получал пенсию;

— органом социальной защиты населения по месту жительства в случаях, если умерший не работал и не являлся пенсионером, а также в случае рождения мертвого ребенка по истечении 196 дней беременности. 

Справка установленного образца выдается органом ЗАГС вместе с гербовым свидетельством о смерти.

Социальное пособие на погребение выплачивается, если представитель умершего обратился за ним не позднее 6-ти месяцев со дня смерти.

 

Если сразу после того, как вы вызвали скорую помощь или полицию, к вам без приглашения пришел ритуальный агент, вы заплатите за похороны на 8-10 тысяч рублей больше. У вас есть полное право отказаться от услуг таких агентов и самостоятельно выбрать похоронное бюро. Подробную консультацию по организации похорон, оформлению необходимых документов и другим обязательным действиям вы можете получить круглосуточно по телефонам бесплатной справочной службы: 212-44-33, 211-38-49, короткий номер для абонентов МТС — 787.

comments powered by HyperComments