понедельник 1 Июня 00:13
16+
Подать объявление

Символ памяти

К сожалению, наши близкие уходят. И единственное, что нам остается, — хранить память и ухаживать за могилами. Эта обязанность передается из поколения в поколение, соблюдаются религиозные традиции и общепринятые правила. Но сегодня не все знают, как это правильно делать. О важных правилах мы сегодня поговорим.

 

В нашей стране принято ухаживать за территорией вокруг могил, размещать скамейки и столики, ставить ограду. Между тем есть определенные нормативы, которые важно соблюдать. Так, ограда и скамейка не должны занимать территорию соседних захоронений или перекрывать доступ к ним.

И ограда, и скамейка нуждаются в уходе, а иногда и ремонте. Их необходимо очищать от грязи, красить. Обычно это делают весной перед главным православным праздником — Пасхой. В соответствии с традицией, в эти дни многие посещают могилы родственников. Также принято приходить на кладбище в день смерти родственника, а также в его день рождения (день памяти). Приходить на кладбище можно и в любой другой день, церковь приветствует частое посещение могил: считается, что так происходит общение с душой усопшего, душа успокаивается.

Для установки памятника, как и для проведения других работ по благоустройству, нужно получить разрешение в администрации кладбища, которое выдается на основании свидетельства о смерти и документа, который подтверждает готовность памятника. Чтобы грунт не просел под тяжестью конструкции, рекомендуется устанавливать надгробие не раньше чем через полгода после похорон. За это время много раз пройдут осадки и земля уплотнится.

Чаще всего на кладбищах устанавливают памятники высотой до 1,5 метра, разрешенная высота ограды — 0,5 метра. Более подробную информацию о правилах вам дадут в администрации кладбища.

Что касается материала, из которого будет сделан памятник и его внешнего вида, то законодательство не накладывает никаких ограничений. Производители сегодня предлагают гранитные и мраморные памятники, железные надгробия, памятники из мраморной крошки и т. д.

Выбирая ту или иную конструкцию и материал, следует учесть и состав почвы на кладбище. «При условии захоронения в заболоченной почве, которая есть на большинстве территорий, отведенных под кладбища, следует более серьезно подойти к производству работ по монтажу памятника», — советует директор специализированной городской службы по благоустройству мест захоронения Андрей Харитонов. — В частности, необходимо делать фундамент, который может быть облицован гранитом, мрамором или тротуарной плиткой».

Изготовление памятника возможно как в классической форме, так и с элементами декора. Возможно два вида исполнения: геометрические композиции правильной формы (квадраты, прямоугольники, круги, овалы) и скульптурные композиции с элементами резьбы (статуи, ангелы, цветы и т. п.).

Для изготовления памятников чаще всего используют гранит и мрамор (или их разновидности). Это может быть памятник из цельного натурального камня или монумент из гранитной (мраморной) крошки и бетона.

Вертикальный памятник представляет собой плиту, на которую наносят надпись, рисунок, данные об умершем. Размер такой плиты, как правило, от 120 до 140 см.

На месте захоронения двух и более человек устанавливают горизонтальные памятники. Сложные памятники представляют собой скульптуры в форме предметов, связанных с умершим, фигуры ангелов или животных.

Памятник с религиозными символами может иметь очертания креста, который вырубается вверху камня или посередине.

Заказывая памятник, нужно продумать надписи и изображения, которые нанесут на надгробие. Кроме фотографии и дат рождения и смерти, можно нанести изображение того, с чем человек был связан при жизни. И обязательно — эпитафию, краткую надпись, в которой отражено отношение родных к покойному.

 


Марина Минина

 

 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Руководитель компании «Камень-Ритуал»
Егор Нагибов:

— Наиболее подходящие для памятников материалы — натуральные камни: мрамор и гранит. Мрамор прекрасно подходит для скульптур, но требует постоянного ухода. Гранит имеет низкий уровень поглощения влаги, устойчив к морозу, свету и загрязнениям, из всех камней имеет наибольший срок службы. Благоустройством мест захоронений занимаются в теплое время года, но лучше подумать об этом заранее. Так, в зимний период существуют скидки, которые могут сократить затраты на памятник из-за свободных производственных мощностей. Но монтаж выбранного памятника необходимо выполнять в теплый период. Наша компания предоставляет услугу хранения выбранного памятника до момента его монтажа бесплатно. Памятники из гранита стоят от 6550 рублей, из мрамора от 4960 рублей.

В компании «Камень-Ритуал» готовы помочь вам в подборе памятников и в вопросах благоустройства мест захоронений.

ул. Котовского, 12/1, тел. 239-46-63
ул. Малыгина, 11, к. 4, тел. 8-913-754-59-90

 

 

Директор специализированной городской службы по благоустройству мест захоронения
Андрей Харитонов:

— Сегодня наиболее распространены памятники из натурального камня — гранита и мрамора. Они относятся к твердым породам, а значит, простоят долгие годы, сохранив свой внешний вид. Гранит, по сравнению с мрамором, более твердый и прочный. Такие памятники ставят действительно «на века». Кроме того, гранит не только крепкий, но и красивый камень. По соотношению цена-качество сегодня наиболее популярны памятники из черного гранита. Из него делают стелы высотой от 80 см до 1,5 м. Можно сделать и более высокий памятник, но нестандартные конструкции стоят дороже. Гранит имеет плотную структуру, поэтому не подвержен влиянию влаги, не разрушается он и от перепадов температур. А метод гравировки позволяет наносить портрет прямо на камень.

Мрамор выбирают за уникальность рисунка, созданного природой, на каждой плитке он будет разным. Как правило, мраморные памятники стоят дешевле гранитных, из мрамора при желании можно сделать памятник нестандартной формы. Памятники из натурального камня устанавливают в период с 30 апреля по 31 октября. В более позднее время почва промерзает, и памятник может покоситься. Но сегодня в исключительных случаях можно произвести установку и в холодное время, современные технологии прогрева позволяют это сделать. Рекомендуется устанавливать памятник на железобетонную основу — фундамент, облицованный гранитом или тротуарной плиткой.

Надгробия из камня не требуют специального ухода. Достаточно очищать их от пыли и протирать влажной тряпкой, можно добавить в воду средство для мытья посуды.

 

Специализированная городская служба
Т.: 291-49-53, 8-913-921-64-48

comments powered by HyperComments