пятница 14 Декабря 00:58
16+
Подать объявление

Когда дом безопасный?

Мы уже писали про общероссийскую программу «Безопасный дом». Социально-ответственные домофонные компании Новосибирска за счет собственных средств, бесплатно для жителей, планируют установить в многокварирных домах столицы Сибири 5 000 камер видеонаблюдения. Только за прошедший месяц жители более чем 200 домов подали заявки на включение в программу.

 

Камеры помогают

Программа «Безопасный дом» работает уже в 24 городах России. Подобный успех связан с тем, что сама жизнь диктует новые требования к безопасности. Это в советские времена ключ от входной двери можно было оставлять под ковриком и быть уверенными, что никто посторонний в квартиру не зайдет. Сегодня без видеонаблюдения просто не обойтись. Финансовый кризис приводит к росту преступности, который уже фиксируют правоохранительные органы. Теперь добавился и внешний фактор — террористическая угроза, связанная с отстаиванием политической воли нашей страной на международной арене.

В сегодняшних реалиях видеокамеры, объединенные в единую систему, дают действенный отпор преступникам, вандалам и хулиганам. Не каждый рискнет преступить закон под объективами камер. Полицейская статистика говорит о снижении на 25% числа правонарушений в домах, оборудованных видеорегистрацией. Кроме того, возможность правоохранительным органам удаленно вести оперативные мероприятия помогает избежать как преступлений, так и серьезных бед.

А когда в одной сети установлено много камер по городу, преступнику не пройти незамеченным, даже если он намеренно выведет одну из них из строя, его зафиксируют камеры в соседних домах. В этом большой плюс общероссийской программы, организующей видеобезопасность не отдельных домов, а целых кварталов и городов.

 

Почему «Безопасный дом»?

Несмотря на известные плюсы систем видеорегистрации мы хотим подробнее разобраться, почему жители стремятся вступить в программу «Безопасный дом»? Ведь, откровенно говоря, есть и альтернативные решения. Во-первых, доступность. Речь даже не о бесплатной установке. Домофонные компании, реализующие программу, обязуются сохранить существующие тарифы на обслуживание домофонов даже после вступления дома в программу. Важным в доступности является то, что практически любой дом в городе можно включить в программу, независимо от того, какая компания обслуживает оборудование.

В реализации программы может принимать участие любая компания, которая выполняет ее условия и стандарты обслуживания. Значит, вступление в программу не требует смены привычного оборудования, ключей, обслуживающих специалистов, телефонов аварийных служб и многих других вопросов, которые могут возникнуть.

Во-вторых, надежность. Любая система видеонаблюдения становится бесполезной, если отсутствует видеозапись. Специалисты указывают, что очень часто системы видеозаписи не работают по каким-то техническим причинам или вследствие вандализма. А пользователи даже не догадываются об этом, ведь изображение с камер постоянно никто не просматривает. А иногда уловить это и невозможно, ведь бывает и так —изображение есть в режиме онлайн, но запись не ведется.

А при расследовании и восстановлении событий выявляется отсутствие видеоархива. В рамках программы «Безопасный дом» эта задача решается и программными средствами и силами операторов общероссийского Мониторингового центра (МЦБД), к которому подключены все системы. В Мониторинговом центре осуществляется ежедневная проверка работоспособности оборудования по десяткам параметров и контролируется своевременность устранения выявленных неисправностей. Такая глобальная работа гарантирует наличие всех видеоархивов.

В-третьих, безопасность данных. Да, с одной стороны возможность использования видеозаписей самими жителями домов крайне важна. Есть случаи, когда мелкие проблемы проще решать самим, без обращения в полицию или другие органы, разбираясь с выявленными по видео виновниками. Но при этом необходимо гарантировать, что записи не попадут в руки злоумышленников, которые могут использовать записи для сбора информации о потенциальных жертвах краж или грабежей. Может случиться, что хорошая идея предоставления записей через Интернет наоборот вызовет шквал преступлений. В общероссийской программе «Безопасный дом» это предусмотрели. Доступ к видеозаписям осуществляется через личный кабинет сайта, вход на который осуществляется по паролю. Получить пароль может только собственник квартиры в данном доме при предъявлении соответствующих документов. Значит никто из чужих записей не получит.

 

Внимание, фальшивка

Востребованность программы «Безопасный дом» не осталась незамеченной и у некоторых предпринимателей, которые под этим именем могут предлагать жителям совсем другие системы, утверждая, что они являются официальными представителями программы. Как правило, они могут предложить только установку обычного видеорегистратора или просто наобещать «золотые горы» и ничего не сделать.

Компания — лжеучастник никогда не сможет зарегистрировать жителей в мониторинговом центре и обеспечить доступ к видеоархивам через личный кабинет на сайте. Для того, чтобы быть уверенными в том, что вы имеете дело с настоящим участником программы «Безопасный дом», достаточно зайти на сайт мойбезопасныйдом.рф. Здесь представлен полный список домофонных компаний, участвующих в программе. Кроме того, всегда нужно проверять предлагаемый к подписанию договор на установку системы и сравнить с типовым договором, размещенным на сайте программы.

Но лучше всего обратиться в представительство некоммерческого партнерства «Безопасный дом» в Новосибирске и уточнить действительно ли дом включается в программу «Безопасный дом».

 

Олег Ильин

comments powered by HyperComments