вторник 12 Декабря 06:06
16+
Подать объявление

УК «Заельцовская»: энергия жителей — энергия компании

Полгода назад управляющую компанию «Заельцовская» возглавил новый директор — Николай Бартель, специалист с большим опытом работы в сфере ЖКХ. Хозяйство ему досталось проблемное, что обусловлено как объективными — ветхий жилой фонд, сложившийся неблагополучный имидж, — так и субъективными причинами: жалобы от жильцов, задержка выплат и т.д.


Что изменилось за это время? Как справляется директор? Как реагируют жители? Мы выслушали обе стороны.


18 лет на страже интересов дома
Председатель совета дома №161 на Красном проспекте Лидия Петровна Иващенко на наш вопрос о развитии отношений с УК ответила эмоционально: «Какой-то караул был! Специалисты менялись, директора ЖЭУ менялись — доверия не было ни к кому! Сегодня отношения иные. Мы работаем с линейным управляющим «Заельцовской» Еленой Рещиковой: жители довольны, старшие по подъездам довольны, и я тоже! Исполнительная, хваткая, спокойная. Позвонишь ей, сорвешься — она выслушает: «Все, нашумелись? Теперь давайте по делу». Мусор убирается своевременно, подъезды и двор чистые».
Этому дому — 60 лет. Капремонта он не видел. «Капиталить» его планировали в 2020 году, но до этого времени дом мог и не дожить: протекающая кровля, трещины в стенах, осыпающиеся балконы… За содействием жильцы обратились в управляющую компанию. «Мы попали в программу в 2015 году — и только благодаря поддержке «Заельцовской», — отмечает Лидия Петровна. — Нам подсказали, куда обратиться, что делать. В прошлом году начали ремонтировать крышу, уже завершают. Сейчас добиваюсь, чтобы фасад отремонтировали».
Лидия Петровна занимается домом уже 18 лет, она пример активности и неравнодушного отношения к делу. Жильцы понимают это и с уважением относятся к ее работе. И в «Заельцовской» такие инициативные председатели — на вес золота: именно с ними достигается эффективное взаимодействие.


«Гвозди бы делать из этих людей!»
Дом №5/1 по улице Перевозчикова. Про такие говорят: конфетка! Красивый фасад, высокий забор, шлагбаум, просторная детская площадка, спортивный сектор. Двор вычищен, как мундир перед парадом. В подъезде — идеальная чистота, пластиковые двери и окна, цветы, благонравные почтовые ящики.
А руководит этой красотой и чистотой Людмила Ивановна Олифиренко, председатель совета дома. Ее история отношений с УК богата нюансами. «Сначала многое не нравилось, было недопонимание. У меня родня в Москве, я приезжала и видела, в каком состоянии находятся их дома, такие же пятиэтажки. Небо и земля! Сестра мне сказала: это 85-й федеральный закон, он действует для всех».
Немного о доме. Это панельная хрущевка, 48 лет, построили ее в овражке — со всеми
вытекающими и стекающими последствиями. Осенью и весной последствия стекались сюда особенно активно. «Дом стоял буквально в помойной яме: мусор, вода и грязь, мы ходили по поребрикам».
Людмила Ивановна начала сколачивать свой коллектив: разъясняла, что жить как раньше нельзя. Если самим не взяться, дом скоро рухнет. Жители не верили. Потом обошла соседние дома и предложила объединить усилия, чтобы вместе попасть в программу капремонта. Вслед неслось: ты ничего не добьешься. Другой бы опустил руки, но только не Людмила Ивановна!
Оказавшись в Москве, она пришла в Фонд содействия реформированию ЖКХ, где и встретилась с нужными людьми — просто зашла и встретилась. Через неделю дому дали денег! Сделали слив, капитально отремонтировали кровлю, утеплили и отремонтировали фасад, подвальные помещения,
подъезды, поменяли трубы и т.д. Жители сдались: «Как здорово, ты нас из такого бом-
жатника вытянула!» А что же сказали старшие по домам на Перевозчикова? — «Наслу-
шалась я от них такого!»
«Тогда в УК постоянного коллектива не было, — вспоминает собеседница, — только выстроишь отношения, получишь обратную связь — люди меняются. И все начинается заново.
В конце 2015 года пришла новая команда. Первым делом они познакомились с нами,
рассказали о себе, планах, ответили на вопросы. Команда нам понравилась, деловая
и грамотная, хотелось бы, чтобы она сохранилась».


Планов — громадье
Планов у председателя еще много: организовать видеонаблюдение по периметру дома, ограничить проход через домовую территорию, поставить на калитку домофон, сделать уличное освещение. Энергии этой женщины позавидовали бы молодые — это редкий сплав решительности, темпера-
мента, боевого духа, инженерной мысли. «Я старая революционерка, — шутит Людмила Ивановна, — мне нужен экстрим!» Слушая эту миниатюрную женщину с характером амазонки, веришь, что планы ее осуществятся.
«Надо уметь налаживать связи, слышать и понимать друг друга», — подытоживает
Людмила Ивановна.


Конкуренты не дремлют

Столкнулись собственники и с недобросовестными конкурентами. Те настойчиво звали дом №5/1 к себе: уж больно лакомый кусочек. Жители категорически отказались!
Ситуация с конкурентами (кстати, выходцами из «Заельцовской»), пытающимися забрать дома, — отдельная головная боль компании. ГЖИ, проведя проверки, заключила, что «Заельцовская» на законных основаниях управляет этими домами. Но агитация с противной стороны только усиливается. «Такое двоевластие, — комментирует Николай Владимирович, — портит имидж нашей компании. Нам просто мешают работать, а страдают жители. Надеюсь, правда восторжествует».


Что принес ветер перемен
Полгода работы новой команды дали результаты. «За это время, — рассказывает директор, — обновился состав специалистов: взяли новых сотрудников в ПТО, отдел энергетики, на участки. У людей изменилось отношение к делу, мы достигли взаимопонимания внутри коллектива, по всем направлениям выработали механизмы работы. И что особо радует, пришло понимание, что в «Заельцовской» все не так плохо, как говорят, появилась уверенность в будущем».
А какие сдвиги произошли во взаимоотношениях с жителями? «Есть жители, которые все еще относятся к нам с недоверием. Но у тех, кто с нами плотно и конструктивно работает, кто неравнодушен к своимдомам, отношение изменилось в лучшую сторону. Подтверждение — возрастающее количество благодарственных писем».


Спасибо тем, кто верит!
«Уважаемые жители, — обращается Николай Владимирович, — давайте работать двусторонне! Доверяйте нашему профессионализму, при разногласиях выходите на диалог. Кто понимает это, кто знает, что нужно поступательное движение, тот видит, что результат есть, дома преображаются. Сегодня «Заельцовская» делает все, чтобы восстановить и упрочить свою репутацию. Спасибо всем, кто верит в нас, — вы даете нам энергию для развития! Пусть ваша благодарность пока звучит не так часто, но она дорогого стоит».


УК «Заельцовская»:
ул. Холодильная, 31,
тел.: 225-76-96, 347-07-45
http://zhkh54.ru/zael_uk1

comments powered by HyperComments