вторник 12 Декабря 06:07
16+
Подать объявление

Родительский день

В православной традиции усопших поминают в родительские дни, главным из которых является Радоница.

 

Специальных дней для поминовения в году несколько. Но главный родительский день – Радоница, это 9-й день после Пасхи. В этом году Радоница выпадает на 10 мая. По традиции нужно посетить могилы родственников, помянуть…

Этот обычай был заложен после крещения Руси. Само название Радоница произошло от Радуницы – так звали одного из языческих богов. Он хранил души умерших. Славяне приносили жертвенные дары богу, чтобы обеспечить своим предкам покой. А в IX веке эти дары заменили на пасхальные атрибуты – куличи, крашеные яйца и свечи. Скорбь сменилась радостью за переход умерших в вечную жизнь. Поэтому дату привязали к Пасхе – она символизирует победу над смертью. Радуницу преобразовали в Радоницу, чтобы в названии праздника звучало слово «род» и «радость».

У всех родительских дней единые правила. Верующие посещают храмы, заупокойные службы. С собой приносят постные блюда – жертву на панихидный стол. Содержимое стола раздают служащим храма, нуждающимся. Также принято в этот день посещать кладбища.

Традиционно на Радоницу проводят уборку на могилах родственников – собирают прошлогодние листья и сухие ветви деревьев, красят оградки, ремонтируют скамейки. Памятники нужно очистить от пыли и паутины, протереть влажной тряпкой, можно в воду добавить средство для мытья посуды. Какого-то специального ухода надгробие не требует.

Поминать родных можно на кладбище. Но обязательно это делать с соблюдением определенных правил. Прибравшись на могиле, можно устроить поминальный обед, но начинать его нужно с молитвы об усопшем.

Церковь запрещает употребление спиртного на кладбище и вообще во время поминок. Нельзя оставлять продукты на могиле. Это отголосок язычества. Да и если посмотреть на обычай с точки зрения современного человека, продукты привлекают животных и птиц, мух и червей. Ничего в этом хорошего нет. А покойным нужны только наши молитвы.

После родительского дня можно устанавливать памятник. Вообще надгробие принято ставить через полгода-год после похорон, когда прошедшие осадки уплотнят землю. Чтобы установить памятник или ограду, нужно получить разрешение в администрации кладбища. Его выдадут на основании свидетельства о смерти. Для размещения памятника нужно также предоставить документ, подтверждающий готовность.

Надгробие – это символ памяти. Каким он будет, решать родственникам, но нужно учесть и правила, действующие на кладбище. Уточните в администрации, какая высота памятника и ограды допустима. Что касается материала, из которого памятник будет изготовлен, то здесь законодательство не накладывает никаких ограничений. Он может быть выполнен из гранита, мрамора или мраморной крошки, а также из металла.

Заказывая памятник, нужно придумать надписи и изображения, которые будут нанесены на надгробие. Это могут быть символы, как-то связанные с жизнью покойного, а краткая надпись-эпитафия выразит отношение к нему.

 

Марина Минина

 

 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Руководитель компании  «Камень-Ритуал»

Егор Нагибов:

- Весна - самое время подумать об обустройстве могилы покинувшего нас,  близкого человека.

В первую очередь, после зимы, требуется уборка на могиле, которую можно заказать в нашей компании. Мы поможем убрать мусор, помыть памятник,  посадить цветы, покрасить оградку.

В мае грунт просыхает, и можно сделать на месте захоронения аккуратную площадку из тротуарной плитки или красивый подиум, облицованный гранитной плиткой. Могила, обустроенная подобным образом, выглядит всегда опрятно и позволяет навещающим тратить меньше усилий и времени на уход за ней.

Наши опытные специалисты окажут квалифицированную помощь в оформлении места захоронения: проконсультируют вас, помогут определиться с выбором надгробия. Компания «Камень-Ритуал» работает на всех кладбищах города и НСО. У нас большой ассортимент памятников из гранита и мрамора, хорошие цены, короткие сроки, достойное качество.

Компания «Камень-Ритуал»

Ул. Котовского, 12/1, тел. 239-46-63;

Ул. Мылыгина, 11, к. 4, тел. 8-913-754-59-90.

www.kamenritual.ru

comments powered by HyperComments