воскресенье 22 Октября 20:42
16+
Подать объявление

Замена радиаторов отопления

Отопительный сезон закончился, а значит, именно сейчас можно поменять в квартире радиаторы отопления, но прежде – изучить технические и административные нюансы.

 

Для проведения работ по замене радиаторов отопления не нужно получать специальное разрешение в жилищной инспекции, но нужно обязательно поставить в известность управляющую компанию и уточнить особенности и технические параметры системы отопления в многоквартирном доме, эти сведения помогут выбрать прибор нужной мощности, который не нарушит работу системы, будет давать достаточно тепла и не лишит этого тепла соседей. Если вы хотите установить терморегуляторы, это также нужно обсудить с представителями управляющей компании, поскольку в некоторых домах установлены стояки, на которых это сделать нельзя.

Если у вас есть знания и опыт в проведении ремонтных работ, можно поменять батареи самостоятельно. Но проще всего доверить эту работу управляющей компании или специализированной организации, в которой работают профессионалы.

 

Выбор радиатора отопления

Современные батареи могут быть сделаны из чугуна, алюминия, стали, иметь разные размеры, вес и мощность.

Чугунные радиаторы – практичные, долговечные, безопасные. Они устойчивы к появлению ржавчины. Наибольшая температура жидкости в них может достигать 130°С, они остаются теплыми еще достаточно долгое время после отключения отопления, но и так же долго нагреваются при его включении.

Радиаторы из алюминия имеют более привлекательный внешний вид. Они нагревают комнату быстрее, но для качественной работы всевозможные скачки температуры и давления крайне нежелательны. В местах соединения алюминия с трубами из других материалов потребуется установка переходников.

Радиаторы из стали по свойствам представляют собой нечто среднее между чугунными и алюминиевыми батареями. Их изготавливают из листов стали, стойких к появлению ржавчины. Такая батарея может быть одно-, двух-, трехрядной, с ребрами и без них, покрывается стойкой к высоким температурам эмалью.

Биметаллические радиаторы имеют алюминиевую оболочку и стальной сердечник. Они обладают высокой теплоотдачей, легким весом, устойчивостью к коррозии и окислению.

Выбирая радиатор для квартиры, обратите внимание на размеры. Важно, чтобы были соблюдены правильные расстояния от пола, подоконника и стены. По СНиПам расстояние от пола должно быть 8-12 см, от подоконника – 10-12 см, от стены – 3-5 см. При этом отопительный прибор должен перекрывать не менее 70-75% ширины окна. Если эти рекомендации не соблюдать, в помещении образуются зоны тепла и холода.

При выборе типа радиатора важно учесть также и технические параметры системы: водородная активность Ph теплоносителя, степень его загрязненности, максимальная температура, рабочее давление. Все эти характеристики можно узнать в управляющей компании.

comments powered by HyperComments