суббота 19 Августа 23:55
16+
Подать объявление

Пойдем копать картошку!

Большая и маленькая. Круглая и продолговатая. Белая, розовая, желтая, сиреневая, красная. Картошечка! Выросла, родная, пора собирать урожай.

 

Лучший период для сбора урожая картофеля– это теплые сухие дни сентября. Первые предпосылки для сбора урожая – появление желтых листьев и увядание ботвы. Если ботва засохла и полегла – пора собирать урожай.

Некоторые огородники скашивают ботву. Это целесообразно, если приближаются заморозки, а побеги еще вовсю зеленые. Уборка ботвы ускорит процесс созревания клубней и позволит образовать прочную кожуру, что сделает плоды более устойчивыми к механическим воздействиям. Картошка хорошо перенесет и уборку, и хранение. Этот метод хорош и при поражении побегов болезнями типа фитофторы. Заметили бурые пятна на листьях – срежьте и уничтожьте зеленую массу. Важный момент: после уборки ботвы дайте картофелю одну-две недели на дозревание.

Если заморозки застали картошку на поле и повредили побеги, необходимо как можно быстрее приступать к выкапыванию клубней. Иначе растение отдаст всю силу на восстановление зеленой массы.

Если пошли дожди, необходимо отвести воду с затопленных участков на картофельном поле. В противном случае клубни имеют все шансы загнить – на корню или при зимнем хранении.

Какой бы прочной ни была кожура, копать картофель следует аккуратно, стараясь не повредить его инструментами и не наделать ссадин и порезов.

Выкопанный урожай при хорошей погоде лучше всего оставить на пару часов подсохнуть и обветриться. Кратковременное обеззараживание ультрафиолетом предотвращает развитие болезней и увеличивает сроки хранения. Если погода не позволяет оставить картофель под солнцем, нужно отправить его под навес – для просушки. При температуре около 15 °C и высокой влажности воздуха картофель может храниться несколько недель. Реабилитационный период даже пойдет ему на пользу, позволяя выявиться всем болезням.

Перед сбором в сетки и мешки каждый клубень осматривается на предмет порезов и болезней, мелкие отбраковываются. Пораненные желательно съесть в первую очередь, для долгого хранения они не годятся. Для закладки на зиму отбираются самые хорошие картофелины. Мыть или не мыть картофель перед хранением – вопрос непростой. Одни огородники утверждают, что чистая картошка во всех отношениях приятнее и легче отбраковать поврежденные клубни. Другие считают, что мытье только вредит, кожура у клубней еще нежная, а царапины, которых после купания будет множество, могут провоцировать развитие болезней.

 

Олеся Булыга

 

 

Правильные драники

Картофельные оладьи – любимое многими блюдо.  Наша сибирская картошка подходит для них как нельзя лучше. Можно приготовить драники сразу после сбора свежего урожая.

Настоящие драники делаются без муки. Измельчить картофель нужно до очень мелких фракций.

  • Картофель помыть, очистить.
  • Натереть картофель на мелкой терке. Или разрезать  на кубики со стороной около 2 см и измельчить в кухонном комбайне до кашеобразного состояния.
  • Положить картофельную массу в сетчатый дуршлаг и оставить на 10 минут, чтобы лишний сок стек, например, в кастрюлю.
  • Затем сок вылить, а оставшийся на дне кастрюли крахмал добавить в картофельную массу.
  • Добавить в картофель яйца (на 10 средних картофелин понадобится 2 яйца), посолить по вкусу, перемешать.
  • Выпекать на сковороде с толстым дном  по 2-3 минуты с каждой стороны в большом количестве подсолнечного масла.

 

comments powered by HyperComments