пятница 26 Мая 12:32
16+
Подать объявление

Зимуем по правилам. Как сохранить урожай картофеля

После того, как картофель выкопан, необходимо подумать о том, как сохранить урожай. Наши советы будут полезны и тем, кто покупает несколько мешков на зиму.

 

 «Второй хлеб» можно положить на зимовку в погреб, овощехранилище, балконный ящик или оставить в доме. Требования едины: картофель любит, чтобы было сухо, прохладно и темно.

Специальные помещения для хранения овощей перед закладкой урожая необходимо проветрить и просушить. Стены, полки и ящики рекомендуется обработать специальными составами для дезинфекции, например, известью или раствором медного купороса.

В погребе и овощехранилище лучше всего держать картофель в деревянных ящиках с прорезями для проветривания или больших корзинах.

Если погреб находится на улице, то перед заморозками следует укрыть урожай мешковиной и соломой.

На лоджии картофель может храниться в старом холодильнике или двойном ящике из досок, вложенных один в другой по принципу матрешки. Между ящиками необходимо проложить слой утеплителя, например, толстый пенопласт или сухие опилки. Чтобы на свету клубни не позеленели, ящик необходимо накрыть темной тканью или куском линолеума. Еще одно условие успешного хранения – температура внутри ящика не должна опускаться ниже +2°C, при 0°C крахмал в картофеле будет преобразовываться в сахар, а при минусовой температуре клубни замерзнут.

В условиях квартиры картофель можно хранить в небольшом непрозрачном ящике, установленном в прохладном месте, например, кладовке или на подоконнике. А если сделать принудительную вентиляцию при помощи приточного вентилятора, клубни сохранят свежесть в течение нескольких месяцев.

Закладывая картофель на зимнее хранение, позаботьтесь о благоприятном соседстве. Так, лучше всего «второй хлеб» чувствует себя рядом со свеклой, которая забирает излишнюю влагу и не дает развиться болезням. Прекрасно соседствуют с картофелем яблоки. А вот лук от картошки лучше держать подальше, первый от дыхания клубней портится, а второй начинает активно прорастать.

Для защиты от микроорганизмов клубни можно пересыпать мелом или золой, разложить на картошке листья рябины, бузины, папоротника или полыни.

comments powered by HyperComments