понедельник 11 Декабря 07:07
16+
Подать объявление

Маринуй и зажигай!

Осень — прекрасное время для пикников на свежем воздухе. В лесах и парках буйство красок, на столе — праздник вкуса! Закрытие дачного сезона невозможно представить без шашлыков. Делимся самыми классными рецептами.

 

Шашлык из свинины

Ингредиенты: 2 кг мякоти свинины, 200 мл кетчупа, 200 мл майонеза, 500 г репчатого лука, 2—3 ст. л. приправы для шашлыка, соль по вкусу.

Приготовление: Свинину помыть в холодной воде, обсушить и нарезать брусками по 6 см. Лук почистить, помыть и нарезать кольцами. Смешать мясо с луком, добавить специи, кетчуп и майонез. Перемешать и мариновать в прохладном месте около 5—7 часов.
За несколько минут до жарки мясо посолить, перемешать и нанизать вместе с луком на шампуры. Жарить над раскаленными углями до образования румяной корочки. Подавать со свежими овощами.

 

Из креветок

Ингредиенты: 400 г королевских креветок, 1 лимон, 2 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. соевого соуса, зелень петрушки и укропа, соль и перец по вкусу.
 

Приготовление: В эмалированной посуде смешать лимонный сок и оливковое масло, добавить петрушку и укроп, соевый соус. Посолить и поперчить по вкусу. В маринад положить очищенные креветки и оставить на полчаса. Нанизать креветки на шпажки и запечь над углями на решетке до готовности. Жар должен быть несильным.

 

Экзотический

Ингредиенты: 2 кг нежирного свиного мяса, 1 манго, пол-литра темного пива, несколько луковиц и листиков лайма, 2—3 зубчика чеснока, молотый черный и красный перец, соль.

Приготовление: Нарезать мясо средними кусками, лук полукольцами, манго кубиками. Смешать все ингредиенты, добавить листья лайма, перец, выдавленный чеснок и соль.
Мариновать 10—12 часов. Жарить как обычно.

 

Из овощей

Ингредиенты: Цуккини, баклажаны, болгарский перец, помидоры, репчатый лук и любые другие овощи, оливковое масло, сок лайма, приправы, соль по вкусу.

Приготовление: Смешайте в глубокой емкости оливковое масло со специями (шафран, розмарин, лавровый лист, черный перец, соль), добавьте сок половины лимона или лайма. Порежьте овощи
и смешайте с маринадом, оставьте на 30 минут. Для жарки подойдет решетка.

 

 

Как выбрать мясо для шашлыка

Мясо для маринования и жарки на углях должно быть свежим, без посторонних запахов, слизи и крови. Каждый кусок должен быть упругим и ровным. Цвет мяса — естественный и равномерный, не матовый, а глянцевый. Говядина — красного цвета, свинина — розового, баранина — красного с прослойками белого жира. Слишком темный цвет мяса свидетельствует о преклонном возрасте
животного. Молодое мясо с тонкого куска легко рвется даже руками.
По возможности для приготовления шашлыка следует выбирать охлажденное мясо.
Шашлык из баранины получится вкусным, если взять мякоть с задней ноги, корейку или вырезку.
Для шашлыка из свинины лучше всего подойдет ошеек — это часть туши, расположенная вдоль хребта на шее. Здесь прожилки жира равномерно распределены в мясе. Такой шашлык будет мягким и сочным. Также можно использовать вырезку, корейку и мясо без сала со спинного хребта.
Шашлык из говядины готовят из филе или грудинки. Можно попробовать мясо с задней ноги (внутреннюю ее часть).
Индейка или курица мясной породы — это тоже вкусно. Для барбекю лучше всего брать бедро, грудку и крылышки.
 

comments powered by HyperComments