среда 26 Апреля 16:55
16+
Подать объявление

Сохранить память

Когда близкие люди уходят, они остаются в наших сердцах и памяти. А у нас появляется обязанность ухаживать за могилой, соблюдая религиозные традиции и общепринятые правила.

 

Ухоженная могила выражает уважение и любовь к ушедшему родственнику. В религиях считается, что место упокоения поддерживает связь живых с ушедшим, поэтому оно должно выглядеть достойно. Христианская традиция предполагает, что человек, ухаживая за могилой с мыслями об ушедшем, с молитвой о нем, посылает душе сильные энергетические потоки.

Если не следить за могилой, она превратится в заросший холмик, который будет сложно отыскать на кладбище. Желательно посещать место захоронения два или три раза с весны по осень и очищать могилу от листвы, травы и мусора. Особенное внимание уделить захоронению следует перед зимой.

Сорняки пропалывают вручную, применять химические средства для борьбы с травой на кладбище нельзя. Растения, которые вы посадили на могиле или рядом, желательно прорыхлить и подкормить. Убрать опавшие листья, чтобы не произошло выпревание. На месте захоронения и прилегающей территории мог скопиться мусор. Обязательно нужно его убрать.

Уход необходим и за памятником. Под воздействием ветра, дождя, мороза, снега без должного ухода он очень быстро может разрушиться. Надгробие нужно помыть, но при этом учесть, что не вся бытовая химия для этого подходит и учесть особенности самого памятника. Так, моющие средства нельзя использовать на гравированном портрете с покрытием «антидождь».

Некоторые закрывают на зиму памятник пленкой. Этого делать не следует, потому что пленка создает парниковый эффект, а скопившаяся влага может повредить памятник.

Надгробия из натурального камня можно обработать специальным средством для ухода за камнем с водоотталкивающим эффектом. Их продают в специализированных магазинах. Перед применением прочитайте инструкцию.

Пустые вазы следует перевернуть или чем-то накрыть. Это касается емкостей из любых материалов. Укрывать можно полиэтиленом, но обязательно зафиксировать скотчем, чтобы пленку не сорвало ветром. Если в вазон попадет вода, то при замерзании ваза может лопнуть, это может случиться даже с самой крепкой, сделанной из гранита.

Если на могиле есть пластиковые вазы, их лучше убрать на зиму в более теплое место. Вазы, зафиксированные на месте захоронения, с забетонированными внутри цветами из металла, бетона или другого материала, убирать не требуется, укрывать тоже не нужно. Но желательно продумать какой-то навес, укрытие по принципу зонта, чтобы избежать парникового эффекта.

Уход за деревьями и кустарниками на кладбище сводится к обрезке, поливу и подкормкам. Осенью кустарники, декоративную траву и многолетние цветы можно подкормить фосфорно-калийными удобрениями. Верхушки хвойных растений периодически можно прищипывать, чтобы росли невысокими. Растения и цветы на могиле – это символ памяти об умерших, выражение любви к ним.

Уход за могилами предков – это очень важный ритуал. Но не всегда есть возможность у родственников посещать кладбище и своевременно наводить порядок в месте захоронения близких. Иногда просто физически становится тяжело следить за могилами предков. Специализированные компании в области похоронного дела сегодня предлагают и услугу ухода за захоронениями. Данная услуга пришла к нам с Запада. Специалистам можно поручить как единовременную уборку, так и постоянный уход.

 

Символика растений

Несмотря на то, что в настоящее время растительная символика не слишком востребована, растения-символы придают кладбищенской композиции особенное значение. Например, растения, символизирующие скорбь, печаль: горькая полынь, мак, тис. Растения-символы бессмертия: плющ, барвинок, самшит, можжевельник, бессмертник (гелихризум), гомфрена, анафалис. Растения-атрибуты Девы Марии: роза, водосбор (аквилегия), маргаритка, лилия, лаванда, пион, примула, дельфиниум, душистый горошек.

Кроме этого, существует и более обширный список флористического символизма на кладбищах:

Анютины глазки — символ смирения и памяти.
Боярышник – надежда, радость, символ весны.
Дуб – символ Христа, считается, что его крест был сделан из дуба.
Жимолость – преданная любовь и нежность, щедрость.
Кизил – символ христианства, божественная жертва, воскресение, триумф Вечной Жизни.
Кипарис – романская дохристианская традиция. Ветвями кипариса в знак скорби украшали дом, пока там находилось тело умершего, на кипарисовые ветки его укладывали перед погребением. По одной из версий кипарис символизирует надежду и память. Кипарисы были и остаются обязательной частью средиземноморских кладбищ.
Крокус – юность.
Лавр – символ мирского признания заслуг и героизма.
Ландыш – молодость и любовь.
Лилия – цветок непорочных девушек, символ воскресения и чистоты. Часто мотив используется на могилах женщин. Использование лилий при погребении символизирует восстановление непорочности души в смерти.
Мак – вечный сон, утешение.
Маргаритка – невинность ребенка, символ младенца Иисуса, юность и чистота помыслов.
Мирт – подобно лавру символизирует признание за достижения, кроме того, олицетворяет Вечную Жизнь.
Мох – достоинство.
Нарцисс – смерть юного, красота, искусство, грация.
Незабудка – память.
Остролист – когда–то люди верили, что остролист защищает могилу от удара молнии.
Папоротник – искренность, скорбь.
Плакучая ива – скорбь и траур.
Плющ – символизирует бессмертие, неувядающую любовь, верность, дружбу и память.
Роза – цветок Девы Марии, «Розы без шипов». Алая роза символизирует мученичество, белая роза – чистоту.
Сосна – плодородие, верность, возрождение.

 

 

comments powered by HyperComments