пятница 26 Мая 12:31
16+
Подать объявление

Нам бы день продержаться, да ночь простоять

Борьба за урожай близится к концу. И хотя настоящий садовод не прекращает свою деятельность ни на день, однако интенсивность работ с холодами значительно снижает. А пока холода не наступили, есть время сделать еще много полезного на своем участке в соответствии с нашим календарем.

 

1, 2 октября.  Неблагоприятные дни для любых посевных и посадочных работ.

Можно заниматься только раскорчевкой старых и больных деревьев и кустарников, снятием и сжиганием ловчих поясов.

3, 4 октября. Влагозарядковый полив деревьев и кустарников, замораживание фруктов и ягод, квашенье капусты, высадка луковиц тюльпана в открытый грунт, посадка крыжовника, жимолости, красной смородины. 4 октября – один из самых лучших дней за засолки капусты.

5, 6 октября. Благоприятные дни для посадки лимонника, замораживания овощей, фруктов, ягод, засолки капусты. Побелка штамбов плодовых деревьев, обвязка молодых яблонь и груш от грызунов и весенних ожогов.

7 октября. Замораживание корнеплодов, засолка грибов. Благоприятный день для посадки аронии, крыжовника, красной и белой смородины, рябины, шиповника и внесения в почву твердых минеральных удобрений.

8, 9 октября. Благоприятное время для засолки и консервирования овощей без термообработки.

10, 11, 12 октября. Не следует заниматься никакими посадочными работами. Побелка штамбов плодовых деревьев при плюсовой температуре и обвязка штамбов молодых яблонь и груш от грызунов и весенних ожогов.

13, 14 октября. Влагозарядковый полив. Стягивание веток молодых плодовых деревьев шпагатом в рыхлый сноп от повреждения их под тяжестью снега. Лечение стволов плодовых деревьев.

15, 16 октября.  Утренние часы благоприятны для посадки жимолости, боярышника, шиповника, озимого чеснока. Лечение стволов плодовых деревьев, побелка штамбов плодовых деревьев, обвязка штамбов молодых яблонь и груш от грызунов и весенних ожогов, замораживание плодовых овощей, фруктов и ягод, засолка овощей, в т.ч. капусты. 16 октября посадки не рекомендуются.

17, 18 октября. Благоприятное время для посадки калины, груши, сливы, яблони, ирги, облепихи, луковиц гиацинта. Удачный день для уборки капусты, корневой петрушки и пастернака, сбора калины, замены грунта в парниках и теплицах.

19, 20 октября.  Перекопка земли. Пригибание до земли ветвей стланцевых деревьев, санитарная обрезка деревьев и кустарников, выкопка клубнелуковиц гладиолусов, монтбреции, лютиков, клубней георгинов, бегонии, маточников хризантем. Подготовка посадочных ям к весенней посадке. Укрытие лапником под зиму плантаций земляники. Консервирование овощей, фруктов и ягод с термообработкой.

21, 22 октября. Подзимний посев сухими семенами моркови и корневой петрушки, высадка луковиц гиацинтов и мелкого севка (до 1 см в диаметре для получения раннего урожая), прикопка саженцев яблони, ирги, груши и других культур до весны. Легче чем обычно пройдет раскорчевка пней, старых и больных деревьев и кустарников. Внесение в почву твердых органических удобрений (компоста, навоза). Выкопка на хранение клубнелуковиц гладиолусов, клубней георгинов, маточников хризантем.

23, 24 октября. Пригибание до земли ветвей стланцевых деревьев, укрытие лапником под зиму плантаций земляники, выкопка клубнелуковиц гладиолусов, монтбреции, лютиков, клубней георгинов, бегонии, укрытие декоративных древовидных кустарников и многолетних цветов.

25, 26, 27 октября. Уборка опавших с деревьев листьев и складывания их в компост, укрытие декоративных древовидных кустарников, многолетних цветов, рыхление почвы (при наступлении заморозков) под кустами смородины, крыжовника и малины для уничтожения вредителей.

28, 29 октября. Обрезка смородины, крыжовника, прикопка до весны саженцев плодовых деревьев и кустарников.

30, 31 октября. Неблагоприятные дни для любых агротехнических работ.

 

Игорь Горский

comments powered by HyperComments