пятница 26 Мая 12:26
16+
Подать объявление

Супчик-голубчик

Польза супов неоспорима. Первое блюдо, сваренное на овощном, мясном или рыбном бульоне, — легкое, а значит, быстро усваивается, но в то же время сытное — дает необходимое количество калорий. Самыми полезными считаются супы-пюре. Ингредиенты в них мелко перетерты и разбавлены бульоном. Нежная консистенция облегчает работу всего желудочно-кишечного тракта и отлично подходит людям, находящимся на реабилитации или диете.

 

Вегетарианский суп из овощей

Ингредиенты: 400 г тыквы, 200 г картофеля, 30 г лука-порея, 500 мл овощного бульона, 2-3 ст. л. оливкового масла, 1 зубчик чеснока, 1 ломтик хлеба, соль, специи, зелень — по вкусу.

Приготовление: Порежьте лук-порей кольцами и обжарьте его до золотистого цвета. Добавьте нарезанные кубиками тыкву и картофель, накройте крышкой и жарьте в течение 5 минут. Залейте овощи бульоном, добавьте соль и специи по вкусу, варите на среднем огне до тех пор, пока объем бульона не уменьшится в два раза. Затем измельчите все в пюре с помощью блендера. Хлеб нарежьте кубиками и подсушите на сковороде или в духовке. Смешайте гренки с измельченным чесноком и зеленью. Налейте в тарелку порцию супа-пюре, добавьте горсть гренок и немного сливок, подавайте к столу.

 

Японский кукурузный суп

Ингредиенты: 300-500 г кукурузы, 1 луковица, 1-2 ст. л. муки, 250 мл воды или бульона, 350 мл молока, 35 г масла сливочного, 0,5 ст. л. растительного масла, 1-2 лаврового листа, соль, перец, зелень — по вкусу.

Приготовление: Поставьте кастрюлю на средний огонь. Растопите сливочное масло, добавив капельку растительного. Положите нарезанный лук и обжаривайте до мягкости и прозрачности. Добавьте муку и обжаривайте все вместе еще минуту. Влейте бульон или воду. Тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. Увеличьте огонь до среднего и доведите бульон до кипения. Добавьте зерна кукурузы (свежие или консервированные), соль, перец, лавровый лист. Доведите до кипения и варите 10–15 минут, чтобы кукуруза стала мягкой. Уберите лавровый лист и измельчите кукурузу погружным блендером. Влейте молоко и снова доведите смесь до кипения. Варите суп на небольшом огне еще 5–10 минут. Украсьте готовый суп зеленью.

 

Грибной крем-суп

Ингредиенты: по 250 г шампиньонов и вешенки, 250 мл сливок, 1 луковица, 5 г мускатного ореха, 100 г сливочного масла, 1 ст. л. муки, 1 бульонный кубик, специи, зелень — по вкусу.

Приготовление: Отварите вешенки в кипящей подсоленной воде в течение 5-7 минут. Слейте с грибов воду и дайте им немного остыть. Нарежьте шампиньоны, лук и вешенки кубиками. Положите в сковороду половину сливочного масла и все овощи и обжарьте их на сильном огне 10 минут, постоянно помешивая. В кастрюлю налейте бульон (готовый или из кубика), выложите обжаренные грибы с луком. Дайте бульону закипеть и уменьшите огонь до среднего, варите 10 минут. В сковороде прогрейте вторую часть сливочного масла и высыпьте муку, не забывая помешивать. Добавьте содержимое сковороды в кастрюлю и снова закипятите. Снимите суп с огня и взбейте в крем при помощи блендера. Добавьте сливки, мускатный орех, специи. Снова поставьте на огонь и прогрейте 4-5 минут, не кипятите. К супу можно подать чесночные гренки.

 

Томатный суп-пюре

Ингредиенты: 600 г томатов, 2 стакана воды, 1 луковица, 50 г сливочного масла, 2 ст. л. муки, 1 ч. л. сахара, свежая петрушка, базилик, черный перец, паприка, соль — по вкусу.

Приготовление: Помидоры разрежьте на несколько равных частей и положите в кастрюлю. В отдельную кастрюлю положите мелко нарезанную петрушку, базилик, лук, сахар, черный перец и паприку, все залейте водой и кипятите несколько минут. Мягкие томаты протрите через сито, чтобы убрать семена и кожицу, и соедините с овощным бульоном. В сотейнике растопите масло, всыпьте муку и, постоянно помешивая, добавьте томатное пюре. Доведите суп до кипения и оставьте кипеть в течение 5 минут. За минуту до окончания варки добавьте в суп несколько капель лимонного сока. Готовое блюдо подавайте, украсив листиками петрушки.

comments powered by HyperComments