понедельник 24 Апреля 22:13
16+
Подать объявление

Осенний рацион после жаркого лета

Осень действует угнетающе не только на человека, но и на наших четвероногих любимцев. Уныние, апатия, царапание стен и малоподвижность — верные признаки того, что в организме вашего домашнего животного чего-то не хватает. Давайте разбираться, чего.

 

Вялость, апатия, ухудшение аппетита — верные признаки недостатка витамина А. Из-за плохого аппетита у кошек и собак начинаются проблемы с желудком. Пропадает блеск глаз, интерес к жизни. Поправить ситуацию можно витаминизированным рыбьим жиром. Дозу и способ применения должен порекомендовать специалист.
Слабость, худоба, шаткая походка, выпадение шерсти и судороги — это признаки недостатка витаминов группы В. В результате нарушается обмен веществ, страдает нервная система, снижается уровень гемоглобина, ослабляется иммунитет. Решается все внесением в рацион мяса, мясо-костной муки, а также пекарских дрожжей, которые следует размешать в воде и прокипятить.
Отечность десен и покраснение ротовой полости животного — это признак нехватки витамина С. Если питомец предпочитает натуральную пищу, в рацион добавляются салат, морковь и молоко. Также можно давать аскорбиновую кислоту в порошке. Добавим, что организм собак сам вырабатывает этот витамин, так что его нехватка для собак — большая редкость.
Питомец грызет землю или лижет стены — это признак нехватки витамина D. В запущенных случаях это может обернуться опуханием суставов, рахитом и заболеваниями зубов. Компенсировать нехватку витамина D могут длительные прогулки в светлое время суток. В рацион также добавляются кальций, соли фосфора, мясо-костная мука.
Естественно, что давать какие-то ветеринарные препараты своим домашним любимцам рекомендуется только после консультации со специалистом. Особенно если по осени вы заметили какие-то изменения в жизни и поведении своего питомца. Ведь животным необходимо не меньше внимания, чем людям. Тем более что четвероногие друзья у кого-то вызывают больше позитивных эмоций, чем двуногие знакомые.

 

Ирина Рогова

 

comments powered by HyperComments