понедельник 24 Апреля 22:14
16+
Подать объявление

Витамины как они есть

Слово «витамины» происходит от латинского vita — «жизнь». Все мы знаем, что они жизненно необходимы каждому из нас. А вот что они собой представляют, известно далеко не всем.

 

По данным «Википедии», витамины – группа органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы. Они объединены по признаку абсолютной необходимости для большинства живых организмов в качестве составной части пищи.

На 2012 год 13 веществ (или групп веществ) признано витаминами. Исходя из растворимости, витамины делят на жирорастворимые — A, D, E, K – и водорастворимые — C и витамины группы B. Жирорастворимые витамины накапливаются в организме, местом их накопления являются жировая ткань и печень. Водорастворимые витамины в существенных количествах не запасаются и при избытке выводятся с водой. Это объясняет бо́льшую распространенность гиповитаминозов водорастворимых витаминов и гипервитаминозов жирорастворимых витаминов.

Витамины содержатся в пище (или в окружающей среде) в очень малых количествах. К ним не относят микроэлементы и незаменимые аминокислоты.

Витамины являются активными участниками обмена веществ, но они не являются ни источником энергии для организма (не обладают калорийностью), ни структурными компонентами тканей.

Концентрация витаминов в тканях и суточная потребность в них малы, но при недостаточном их поступлении в организме наступают опасные патологические изменения.

Большинство витаминов не синтезируются в организме человека, поэтому они должны регулярно поступать в организм с пищей или в виде витаминно-минеральных комплексов и пищевых добавок. Исключения составляют витамин D, который образуется в коже человека под действием ультрафиолетового света, витамин A, который может синтезироваться из предшественников, поступающих в организм с пищей. Кроме того, витамины K и В3 обычно синтезируются в достаточных количествах бактериальной микрофлорой толстой кишки человека.

С нарушением поступления витаминов в организм связаны три патологических состояния: отсутствие витамина — авитаминоз, недостаток витамина — гиповитаминоз, избыток витамина — гипервитаминоз.

В общем, чтобы избежать проблем, связанных с витаминами, имеет смысл эти самые витамины пить. Но строго после консультации со своим лечащим врачом.

comments powered by HyperComments