четверг 25 Мая 23:09
16+
Подать объявление

Платежка ЖКХ

За что будем платить в новом году, рассказал начальник региональной ГЖИ

1 января 2017 года в Новосибирской области начал действовать новый порядок начисления платы за содержание общего имущества многоквартирных домов. 10 февраля на встрече с журналистами начальник региональной ГЖИ Евгений Пономарев дал ряд разъяснений, в том числе по корректировке платы за отопление и в связи с изменениями, касающимися ОДН.

 

Корректировки –процесс рабочий

«Ежегодные корректировки по отоплению – нормальный рабочий процесс, предусмотренный законодательством, – отметил Пономарев. – По оценкам «СИБЭКО», в этом году корректировки постигли 90% домов. Почему это происходит? Берутся показания общедомового прибора учета отопления за 2015 и 2016 год – сравнение этих двух цифр дает сумму корректировки. Умножаем на тариф, делим на площадь помещения –вот она сумма начисления. Необходимо понять, что эти цифры получены не из ощущений, а сняты с приборов. Уже сегодня мы проведем оперативное совещание по созданию дополнительных рабочих мест в управляющих компаниях для того, чтобы любой человек не искал ответы на вопросы у соседей, а мог прийти в управляющую компанию и увидеть эти две цифры. 2015 год был чуть теплее, чем 2016-й. Прибор в 2016 году показал цифру больше, чем годом ранее. Следовательно, и 1/12 вырастет. Теперь берем показания 2016 года, делим на 12 частей и вставляем равными долями на оплату 2017 года. Сумма к оплате по отоплению выросла, но не за счет роста тарифа, а за счет фактического показания прибора учета.

Корректировки по отоплению – это не перетоп, как некоторые думают. О перетопе говорить не приходится. С октября по декабрь мы захлебнулись жалобами «холодно в квартире». Это говорит о том, что параметры были либо не на пределе, либо система не развернулась, следовательно, прибор учета должен был показать экономию. Говорить о перетопе как неком умышленном действии я бы не стал».

 

Что случилось с ОДН?

С 1 января 2017 года действует новый порядок начисления платы за ОДН. Изменения затрагивают многоквартирные дома, которые находятся под контролем управляющих компаний и ТСЖ. Так, в квитанциях на оплату ЖКХ общедомовые нужды перемещаются из строки «коммунальные услуги» в строку «содержание и ремонт жилого помещения». Теперь общедомовые нужды будут ограничены нормативами, установленными областным департаментом по тарифам.
Норматив, принятый в регионе на ОДН по горячей и холодной воде, равен 0,027 кубометра  на 1 кв.метр площади. Рассчитать норматив для определения
общедомовых нужд в многоквартирном доме поможет формула:

V = 0,09 x К/ S,

где V – объем коммунального ресурса,
0,09 – постоянный коэффициент, К – число жителей дома, S – площадь помещений, входящих в состав общего имущества.

«До 1 июня 2017 года мы обязаны провести уточнение нормативов, – подчеркнул глава региональной ГЖИ. – Мы эту работу уже начали. Собираем данные по формуле, стараемся охватить как можно больше групп домов, чтобы цифра была более корректная. Утверждением этого норматива будет заниматься общественный совет при департаменте по тарифам. Мы решили посчитать норматив по электроэнергии расчетным способом – всем УК и ТСЖ отдали таблицы, куда они вносят мощности, нагрузки электроприборов, освещения, насосов, лифтов, домофонов, провайдеров, установленных на доме. До 1 марта им необходимо провести инвентаризацию электрооборудования на доме, то есть поднять паспорта лифтов, домофонов, провайдеров, пересчитать лампы.
Никакого ОДН по отоплению не существует. Есть потребление ресурса на общедомовые нужды по холодной, горячей воде и электроэнергии. С 1 июля этого года обещают посчитать нам нормативную цифру по канализованию. Пока ее нет, начисления не происходят».

 

Дисбаланса быть не должно

Евгений Пономарев отметил, что УК должны бороться с разного рода мошенничеством: сматывание приборов учета, установка магнитов, недопуск к приборам. «В неоприборенных квартирах необходимо уточнить количество проживающих и «обилетить» всех деньгами, подписав акты о фактическом проживании, – пояснил руководитель жилинспекции. – Специалисты должны снять показания в квартирах, поставить антимагнитные пломбы. Некоторые люди не пускают в квартиры. Законодатель говорит: не пускаешь – не надо, два раза в квартиру не пустил, акт составили, с этого момента прибора учета в квартире нет, платишь по нормативу с повышающим коэффициентом. Дисбаланса между показателями общедомового прибора учета и потребителями быть не должно. Необходимо найти утечки, куда выводится ресурс. Собственники должны платить только за то, что потребили, а не за то, что у соседей смотали».

 

Что делать?

Что делать жителям, которые хотят разобраться со своей платежкой. Прежде чем бежать в прокуратуру или ГЖИ, надо обратиться в управляющую компанию с посылом «хочу разобраться» – это нормальное требование. Если УК не объяснила, у собственника есть право обратиться в органы жилнадзора, чтобы внести ясность в этот вопрос. Специалисты ГЖИ будут проводить проверочные мероприятия и при выявлении несоответствий составлять предписания.

 

Александра Каменева

comments powered by HyperComments