воскресенье 30 Апреля 13:57
16+
Подать объявление

Слышать, как дышать

Хорошо слышать – значит жить полной жизнью. Звуки предупреждают нас об опасности, дают возможность общаться, обмениваться информацией, слушать природу и получать удовольствие от музыки.

 

В мире 360 миллионов человек страдают глухотой или нарушением слуха. В Новосибирской области на одну тысячу населения приходится 2,5 инвалида по слуху. Половина из них – дети.

Частыми причинами глухоты и тугоухости становятся генетические нарушения, хронические инфекции уха, побочные эффекты от принятия некоторых лекарств, перенесенные заболевания (корь, паротит, краснуха, менингит), воздействие шума, травмы.

Врачи уверены, что половину нарушений слуха можно предотвратить, если выполнять раннюю диагностику (аудиологический скрининг новорожденных) и придерживаться профилактики. Так, медики советуют родителям обратить внимание на своих детей с первых дней жизни. Если ребенок не реагирует на речь взрослых, не поворачивается на звук погремушки, много плачет и капризничает, его необходимо показать специалисту. Многие проблемы со слухом поддаются лечению до достижения ребенком возраста трех лет.

Для охраны слуха необходимо следить за гигиеной ушей, при появлении боли и других тревожных симптомов нужно обращаться к врачу, не занимаясь самолечением.

Ограничьте время прослушивания музыки в наушниках до 1-2 часов в сутки. Обратите внимание на громкость, она должна быть комфортной.

В зависимости от причины, потерю слуха можно лечить медикаментозно или хирургически. В ряде случаев возможность слышать может быть возвращена при помощи слуховых аппаратов и кохлеарных имплантантов.

Слуховые аппараты настраивают с помощью специальных компьютерных программ с учетом индивидуальных особенностей потери слуха и образа жизни пациента. Маленький помощник сам подстраивается к акустической обстановке, будь то школьный урок, совещание у руководителя или разговор приятелей. Современные методы слухопротезирования существенно облегчают жизнь людей с нарушениями слуха, наполняя ее разнообразными звуками.

 

Олеся Булыга

comments powered by HyperComments