четверг 17 Августа 16:51
16+
Подать объявление

Всевидящая МРТ

В 2003 году Нобелевскую премию по медицине получили англичан Питер Мэнсфилд и американец Пол Лотербур. Шведская королевская академия наук отметила их за изобретение магнитно-резонансной томографии, одного из самых эффективных на сегодняшний день методов исследования органов и тканей человеческого организма.

 

Физика процесса

В основе технологии МРТ — физическое явление ядерного магнитного резонанса, которое не имеет ничего общего с радиоактивностью! Дело в том, что ткани человеческого организма насыщены атомами водорода. Именно они резонируют с магнитным полем МРТ-аппарата и испускают слабые радиосигналы (здоровые органы и ткани имеют один уровень этого сигнала, а больные — другой). «Радиосигналы от пациента» улавливает и упорядочивает томограф, а потом отправляет на специальный компьютер, который преобразует полученные данные в томограмму — изображение исследуемого органа.

В общем, томограф — это огромный магнит. Поэтому МРТ нельзя проводить при наличии в теле пациента металла, а именно:

— кардиостимулятора;
— ферромагнитных клипс на сосудах и внутренних органах (за исключением титана и тантала);
— внутренних ушных имплантов;
— металлической стружки в глазах, осколков металла в теле;
— имплантированного стимулятора спинного мозга;
— аппарата Илизарова из магнитных материалов.

Исследование на ранних сроках беременности (в первые три месяца) требует обязательной предварительной консультации у врача центра МРТ.

Процедура МРТ абсолютно безболезненная и безвредная — в отличие от компьютерной томографии (КТ) и рентгена, МРТ не подвергает пациента лучевой нагрузке, поэтому ее можно делать достаточно часто.

 

Большой магнит видит все!

Возможности МРТ поистине впечатляющи. С ее помощью можно исследовать прохождение крови через ткани организма (например, через мозг, печень), определить биохимические изменения тканей при различных заболеваниях, увидеть просветы кровеносных сосудов, определить местоположение и особенности областей мозга, отвечающих за движение, речь, зрение, память и другие функции, индивидуально для каждого пациента.

Однако чаще всего магнитно-резонансную томографию назначают для исследования головного и спинного мозга при следующих симптомах:

— головные боли;

— быстрая утомляемость;

— боли в спине;

— нарушение мочеиспускания;

— травмы и воспалительные заболевания;

— боли, онемение и слабость в руках или ногах;

— головокружение, эпизоды потери сознания.

При помощи МРТ удается вовремя обнаружить заболевания, определить степень повреждения органов или размеры опухоли, оно позволяет выявить многие патологии на ранних стадиях развития, что очень важно для будущего лечения.

 

Будь готов!

Большинство МРТ-исследований не требует специальной подготовки, то есть вы можете есть, пить и принимать прописанные лекарства. Исследования органов брюшной полости проводится через четыре–шесть часов после приема пищи и жидкости, органов малого таза — при задержке мочи в течение двух часов.

Для прохождения процедуры наденьте удобную одежду без металлических элементов. Украшения лучше оставить дома. Перед исследованием документы, часы, кредитные карты, ключи и металлические предметы вы сможете оставить в индивидуальном сейфе или у администратора.

Наличие металлических зубных протезов и брекетов обычно не влияет на качество изображений.

С собой на МРТ-исследование нужно взять:

— направление;
— паспорт (или другое удостоверение личности);
— результаты предыдущих исследований (особенно УЗИ, КТ и МРТ);
— медицинскую документацию (заключения специалистов, выписки из истории болезни, амбулаторные карты и т. д.);
— документы, подтверждающие право на льготы.

Можно захватить беруши: во время исследования гигантский магнит громко гудит на разные лады.

comments powered by HyperComments