понедельник 23 Октября 15:06
16+
Подать объявление

Как сберечь любовь. Современная контрацепция

Не всегда влюбленная пара бывает готова завести ребенка. Причин тому может быть множество – от социального статуса до проблем со здоровьем и финансами. В этом случае имеет смысл подобрать женщине или мужчине противозачаточное средство, которое поможет избежать нежелательной беременности.

 

Контрацептивы для женщин

Одно из самых популярных противозачаточных средств – гормональные оральные контрацептивы. Эти таблетки предотвращают овуляцию, тем самым защищая женщину от нежелательной беременности.

Спермициды вводятся во влагалище перед половым актом для снижения активности сперматозоидов. Для использования этих контрацептивов почти нет противопоказаний. Плюсами спермицидов является дополнительная защита от инфекций, передаваемых половым путем, и смазка, которая положительно влияет на качество секса.

Противозачаточный пластырь наклеивается на тело, в течение недели выделяет в кровь гормоны и защищает от незапланированной беременности.

Внутриматочная спираль устанавливается в полость матки. Ее действие также основано на гормонах и предотвращает овуляцию. Процедуру по установке выполняет врач-гинеколог. Срок действия спирали около 5 лет. Не подходит для нерожавших и женщин с инфекционными заболеваниями.

Влагалищное кольцо устанавливается женщиной самостоятельно на срок в 21 день и извлекается на период месячных. На его место ставится новое кольцо.

Подкожные имплантаты действуют на протяжении трех лет. Под местной анестезией небольшой стержень (имплантат с гормоном) устанавливается через разрез на внутренней стороне плеча.

Женщины после 35 лет, имеющие детей или противопоказания к беременности, могут пройти операцию по блокированию проходимости маточных труб. Это необратимый метод контрацепции, и перед тем, как решиться на подобный шаг, доктора советуют все хорошо обдумать и взвесить.

 

Контрацептивы для мужчин

Сторонников теории о том, что за беременность несет ответственность только женщина, все меньше. Современная медицина предлагает средства контрацепции для мужчин.

Самое известное – презерватив. Предупреждает нежелательную беременность и защищает от болезней, передающихся половым путем. Сверхтонкие изделия практически не снижают остроту ощущений во время секса.

Таблетки с гормонами уменьшают объем спермы и снижают количество активных сперматозоидов до нуля. Имеют побочные эффекты в виде головных болей, судорог в области малого таза.

Подкожный имплантат – ампулу с веществом – вживляет хирург. Имплантат блокирует сперматозоиды на протяжении нескольких месяцев.

Мужская спираль – самый молодой метод предупреждения нежелательной беременности. Устройство представляет собой микроскопический зонтик, который вводится в мошонку через головку полового члена. На конце «мужской спирали» нанесено гелеобразное вещество, убивающее сперматозоиды.

Вазорезекция – хирургическая операция по перевязке семенного канатика. Операция обратимая, при желании зачать ребенка канатик развязывают и репродуктивные функции восстанавливаются.

Вазэктомия считается самым надежным средством предотвращения беременности.

 

Без самодеятельности!

Перед тем, как идти в аптеку за контрацептивом, обязательно сходите на прием к врачу. Только он сможет сделать ответственный выбор и правильно подобрать оптимальный вид защиты для женщины или мужчины.

Не стоит проводить опрос знакомых или искать советы по подбору средств, предотвращающих беременность, на интернет-форумах.

Женщинам нужно обратиться за помощью к гинекологу, мужчинам – к андрологу. Врач проведет осмотр, соберет анамнез, выяснит наличие хронических и перенесенных заболеваний, аллергии и вредных привычек. Чтобы подобрать противозачаточные таблетки, врач выдаст направление для сдачи крови на гормоны. Исключить скрытые заболевания у женщин поможет УЗИ органов малого таза. Не стоит пропускать этот шаг, некоторые болезни на простом осмотре не выявляются, но могут быть абсолютным противопоказанием к гормональной контрацепции.

При наличии хронических заболеваний, таких как сахарный диабет, патология щитовидной железы, сосудистые нарушения, артериальная гипертензия и других необходимо получить консультации узких специалистов.

Увеличение веса, появление проблем с кожей свидетельствуют о неправильном выборе противозачаточных таблеток. Обратитесь к вашему врачу за помощью.

 

Олеся Булыга

 

comments powered by HyperComments