понедельник 23 Октября 15:07
16+
Подать объявление

Согнутые жизнью, или как исправить осанку

Правильная осанка – это красота тела, здоровье позвоночника и безупречная работа внутренних органов. Однако далеко не все могут похвастаться умением держать спину прямо. Низкая физическая активность, слабость мышечного корсета и сидячий образ жизни способствуют появлению проблем с позвоночником.

 

Проверяем осанку

Первым делом нужно проверить, есть ли проблема на самом деле. Встаем спиной к стене, ноги вместе, опираемся на стену головой, плечами и пятками, проводим ладонью между поясницей и стеной. Если рука проходит свободно, осанка правильная, если с трудом – проблему нужно решать.

О нарушениях осанки говорят выпяченные лопатки, впалая грудь, плоские ягодицы, торчащий живот и прямая поясница. Конечно, все это «домашние» методы, которые не отличаются точностью. Если есть подозрения на искривление позвоночника лучше всего обратиться к врачу, который проведет необходимую диагностику и назначит комплексное лечение.

 

Дозируем нагрузки

В борьбе за красивую осанку обращаем внимание на свое поведение в повседневной жизни и устраняем негативные факторы. При ходьбе опираемся на обе ноги, держим плечи расправленными, а голову вертикально. Обувь с высокими каблуками оставляем для особых случаев, на каждый день подойдет каблук не выше 5 см. Не поднимаем тяжести. Сумки носим в двух руках, чтобы нагрузка распределялась равномерно. Рабочее место делаем максимально комфортным: регулируем кресло так, чтобы бедра были параллельны полу, а колени находились чуть выше уровня бедер. Стопы стараемся держать на полу или ставим их на небольшую скамейку для ног. Идеальное кресло должно иметь подлокотники, которые забирают часть нагрузки.

Принтер ставим подальше, чтобы иметь возможность почаще покидать свое рабочее место. Вставайте на ноги каждые полчаса. Прогулка по кабинету или коридору, подъем по лестнице – снимут напряжение в мышцах, и заставят кровь циркулировать.

 

«Потягушки» на работе и дома

Некоторые упражнения можно делать в офисе, не вставая со стула. Медленно наклоняем голову вперед-назад, из стороны в сторону, поворачиваем направо-налево. Попеременно поднимаем плечи, делаем круговые движения. Соединяем лопатки вместе, откидываемся на спинку стула, руки кладем на подлокотник и сидим так в течение минуты. Соединяем руки вместе и поднимаем из вверх, делаем «потягушки».

Дома выполняем упражнения на растяжку и укрепление мышц, используем эластичную ленту, гимнастическую палку и небольшие гантели.

  • Делаем наклоны вниз и в стороны.
  • Растягиваем ленту в стороны, тянем вверх.
  • Стоя поднимаем руки с гантелями вперед, вверх, в стороны.
  • Лежа на животе, опираемся на локти, запрокидываем голову и прогибаем позвоночник.
  • Поднимаем корпус – сначала голову и плечи, затем ноги.
  • Делаем «планку»: опираемся локтями и пальцами ног в пол, выпрямляем тело и фиксируем его в таком положении на 1 минуту.
  • Лежа на спине, растягиваем грудные мышцы, разводя руки с гантелями в стороны.
  • В положении на четвереньках прогибаем спину, вытягиваем корпус вперед и возвращаемся в исходное положение.

 

Если есть возможность, занимаемся йогой – лучше в спортзале вместе с тренером, но можно и дома по видео.

Нормализовать мышечный тонус, усилить кровообращение и избавиться от боли помогает физиотерапия. Значительное улучшение состояния наблюдается после курса мануальной терапии. Хорошее влияние на позвоночник оказывает лечебная физкультура, которая практически не имеет противопоказаний. И все же, перед тем как начать зарядку или записаться на физио, сходите на прием к врачу, который скорректирует комплекс упражнений, подберет нужные процедуры и подскажет, как правильно помочь себе.

 

Олеся Булыга

comments powered by HyperComments