понедельник 23 Октября 15:12
16+
Подать объявление

Весна красна цветами

Заметно прибавился день, в окна все чаще заглядывают солнечные лучи. Обитатели подоконников постепенно просыпаются, выходят из состояния зимнего покоя. Чтобы процесс пробуждения прошел быстрее цветам необходимо помочь правильным уходом. Пересадка, обрезка и подкормка комнатных растений весной гарантируют здоровье цветов летом.

 

Солнце, ветер и вода

Не все растения любят яркое солнце и могут спокойно пережить резкие перепады температуры. Только представьте, стоял цветок всю зиму на холодном подоконнике, довольствовался теплом от батареи и вдруг оказался, словно в тисках, – и батареи все так же греют, и солнце сквозь стекло припекает, больно обжигая листья и стебли. Лучший вариант– в начале весны убрать растения вглубь комнаты. Если в квартире заметно потеплело, следует увеличить полив. Но не переусердствуйте – вода в горшке не должна застаиваться. Раз в месяц не забывайте протирать листья влажной тканью. Так вы избавите цветы от пыли и дадите им возможность дышать.

Многие комнатные цветы боятся сквозняков. Переставьте растение, еслиего соседом стало открытое окно. Световой день прибавляется, комнатные цветы идут в активный рост, у них начинают формироваться новые побеги. В это время хорошо провести обрезку: слабые и тонкие стебли срезать, чтобы на их месте появились сильные и здоровые побеги. Омолаживающие обрезки полезны фикусам, пеларгониям, фуксиям, комнатным розам, ампельным растениям. Если растение нуждается в более просторном горшке, пересадите его. Почву выбирайте плодородную, подходящую по составу для каждого вида комнатного растения. К примеру, для кактусов – с песком, для орхидей – с древесным углем и сосновой корой. В магазинах можно приобрести уже подготовленные грунты.

 

Удобрения для пробуждения

В цветочном горшке почва обедняется довольно быстро. Ограниченное пространство и небольшой объем питательной среды диктует необходимость внесения удобрений – для роста и развития растений. В противном случае цветы могут болеть и чахнуть, перестанут цвести и, в конце концов, могут погибнуть.

Комнатные цветы больше всего нуждаются в азоте, фосфоре и калии. Это основные компоненты цветочных удобрений. Азот необходим в фазе активного роста. Он вымывается водой и требует постоянного внесения. Фосфор влияет на рост корней и цветение, а калий делает растения более устойчивыми к болезням и вредителям.

Часто уже внешний вид зеленого питомца подсказывает, какого компонента ему не хватает и чем нужно удобрить почву. Так, обесцвечивание листьев, скорее всего, говорит о нехватке железа, а плохое завязывание плодов требует восполнения бора. Но некоторые симптомы могут появляться от недостатка разных компонентов и только опытные цветоводы и люди со специальным образованием могут правильно определить, какое однокомпонентное удобрение подойдет в том или ином случае. Поэтому удобнее использовать комплексные удобрения. В садоводческих магазинах огромный выбор многокомпонентных подкормок – как универсальных, так и предназначенных для определенных видов комнатных растений. Так, для внекорневых и корневых подкормок кактусов и суккулентов подойдет жидкое комплексное удобрение BonaForte. Для подкормки цветущих растений, например, антуриумов, бегоний и пеларгоний с целью получения роскошных бутонов подойдут минеральные удобрения типа «Идеал», «Кемира», «Агрикола».

 

Новые друзья

Март-апрель – прекрасное время для покупки растений в цветочных магазинах. Весной заметно больше шансов, что новые квартиранты освоятся и приживутся.

Впрочем, заняться размножением домашних растений можно и самостоятельно. Сделайте воздушные отводки на диффинбахии, драцене, фикусе и юкке. Поставьте в воду черенки традесканции, бальзамина, лотоса, черенкуйте листья толстянки. Запланируйте посев рассады цветов для дачи. В марте сеют вербену, душистый табак, пеларгонию, колеус, лобулярию, эхинацею, львиный зев, алиссум, агератум, целозию. В апреле – гацанию, циннию, календулу, бархатцы, годецию, ипомею, кохию.

 

Олеся Булыга

 

comments powered by HyperComments