понедельник 23 Октября 15:07
16+
Подать объявление

В чем мудрость, зуб?

От природы у каждого человека должно быть четыре зуба мудрости, но эволюция не стоит на месте: сейчас есть люди, имеющие всего два зуба мудрости или не имеющие их вовсе.

Количество «восьмерок» зависит от:

- наследственной предрасположенности;
- количества зачатков;
- размера и формы челюстей.

Обычно «восьмерки» имеют от двух до пяти корней. Когда говорят, что у зуба мудрости только один корень, скорее всего, это два и более корня срослись вместе и визуально кажутся одним. Часто корни зуба мудрости имеют изогнутую форму, что создает проблемы в лечении: изогнутые корневые каналы невозможно нормально обработать и, как следствие, качественно запломбировать.

Обычно зубы мудрости начинают прорезываться в возрасте от 17 до 22 лет: при нормальном течении этот процесс длится месяц-полтора. Но корни «восьмерки» формируются еще 3—4 года после ее прорезывания, и в большинстве случаев заканчивают развитие лишь на 24-м году жизни человека.

Часто встречаются ретинированные зубы мудрости, то есть они полностью сформировались в челюсти, но не прорезались или частично прорезались наружу.

Считается, что «восьмерки» — это рудимент, поскольку современному человеку не нужно пережевывать грубую термически необработанную пищу, как его далекому предку, жившему в африканских саваннах и имевшему большие мощные челюсти. У Homo sapiens челюсти стали меньше, а вот количество зубов за небольшим исключением осталось прежним – 32. Отсюда и многие проблемы.

Хирургия, ортодонтия, терапия

Здоровые «восьмерки» удаляют по следующим основным причинам:

1) Из-за нехватки места в челюстной дуге зуб мудрости прорезался не полностью или неправильно, например, с наклоном в сторону рядом стоящей «семерки». Это ухудшает гигиеническую ситуацию настолько, что невозможно нормально очищать поверхность 7-го зуба.

В этом случае «восьмерка» удаляется, иначе она и сама разрушится, и соседку за собой потянет, то есть приходится пожертвовать одним зубом, чтобы не потерять два.

2) «Восьмерки» не имеют зуба-антагониста (вверху они прорезались, а внизу нет или наоборот либо зубов-антагонистов нет от природы).

В этом случае «восьмерка» удаляется, поскольку она препятствует нормальному самоочищению зубов и собирает налет на себя, а это опасность кариеса, воспаления десен и других неприятностей.

3) По ортодонтическим показаниям:

а) «восьмерки» оказывают слишком сильное влияние на зубной ряд и провоцируют скученность зубов;

б) они мешают установке ортодонтических систем.

Однако «восьмерки» могут быть полезными или хотя бы безобидными.

«Полезные» зубы мудрости ровно встают в зубной ряд и исправно выполняют свою основную — жевательную — функцию. В этом случае их можно и подлечить. Но! Целесообразность лечения определяет только врач.

А «безобидные восьмерки» сидят глубоко в тканях и не беспокоят и в 25, и в 30, и в 35... И вы их не беспокойте. Пусть себе сидят! Как говорится, не буди лихо, пока оно тихо. Но! Если «восьмерки полезли» или вы решили улучшить прикус, обратитесь к специалистам. Весь спектр проблем с зубами мудрости современная стоматология решает быстро и эффективно.

Восьмые зубы  — они же зубы мудрости, они же просто «восьмерки». Одни говорят, что их всегда нужно удалять, другие, что за них нужно бороться, третьи могут рассказать, как долго и мучительно у них прорезался девятый или даже десятый зуб.

comments powered by HyperComments