вторник 12 Декабря 06:04
16+
Подать объявление

Несмешные шутки

О популярных способах мошенничества с кредитками 

Не все шутки смешные – особенно, если подшучивают над вами. Еще неприятней, если насмехаются исподтишка. Именно так делают мошенники, обводя вас вокруг пальца. О распространенных способах финансовых афер с банковскими картами – в материале "Соседей".

 

Виртуозы у банкоматов 

Не так давно Центробанк обнародовал свежий способ отъема денег у населения – усовершенствованный скимминг. На всякий случай напомним, скимминг – кража данных с карты при помощи специального считывающего устройства (скиммера). Злоумышленники копируют всю информацию об имени держателя, номер карты, окончание срока ее действия, CVV- и CVC-код). ПИН-код считывается с помощью мини-камеры или накладок на клавиатуру, установленных на банкоматах. Стать жертвой скимминга можно не только снимая наличные, но и оплачивая покупки в торговых точках.

Если раньше мошенникам приходилось устанавливать специальное оборудование на банкоматы и терминалы, то сейчас они научились считывать данные карт дистанционно. Устройство, с помощью которого злоумышленники атакуют банкомат, располагается неподалеку от него. На сам банкомат ничего не вешается – это принципиальная новизна. А потому все привычные системы защиты, используемые банками, – датчики движения, вскрытия – в этом случае малоэффективны. Остается надеяться, что старая мудрость "предупрежден, значит, вооружен" сработает, и технические специалисты служб безопасности придумают способ противостоять дистанционным видам атак.

 

Бесконтактный улов

Еще одна разновидность беспроводного хищения бьет прицельно – по обладателям карт, оснащенных технологиями бесконтактной оплаты товаров PayPass. Эта технология была придумана для ускорения оплаты покупок кредиткой: при расчете не требуется вводить ПИН-код и ставить подпись на чеке, достаточно просто приложить пластик к терминалу. Списание без дополнительных мер безопасности происходит, если сумма покупки не превышает 1000 рублей.

Изучив технологию, мошенники вооружились самодельными терминалами со специальным чипом, который позволяет считывать информацию с карт PayPass с близкого расстояния. Это почти как терминал в магазине, только мощнее. Злоумышленнику достаточно приблизить на 5-20 см. такое устройство к карте (через одежду и стенки сумок), и дело сделано. Метро, рынки, магазины – где есть толчея, скорее всего, там будут и PayPass-воры.

Вероятность быть разоренным на 1000 рублей можно снизить. Уже существуют кошельки с защитой от несанкционированного считывания (RFID blocking wallet)! По сути, это "шапочка из фольги", которая блокирует транзакцию. Впрочем, можно обойтись и обычным кошельком, если в нем располагается от двух бесконтактных карт и более. Самые предусмотрительные владельцы могут снизить порог суммы оплаты без ввода PIN-кода – такая опция также предусмотрена.

 

Мошенники на проводе 

Классические методы воровства с карты тоже никто не отменял: кажется, они известны давно и всем, но до сих пор работают. В частности, телефонный обман. В этой категории направлений уйма! Мошенники представляются сотрудниками банка, проводящими проверку безопасности, или покупателями выставленного вами товара. Легенда может быть любой, но цель одна – выманить персональные данные (пароль, логин, номер банковского счета, кодовое слово, CVV2-код), чтобы немедля облегчить банковский счет жертвы.

Главный признак телефонного "развода" – скорость. Абонента принуждают делиться сведениями быстро, чтобы не было времени подумать. И под таким соусом выманивают необходимые данные: три заветных цифры с оборота карты и даже код подтверждения, который приходит в смс в случае совершения транзакции. Вам кажется, что ловушки элементарные, и в них никто уже не попадает? Задним умом мы все крепки, но в состоянии стресса несколько человек из ста расскажут правду мошеннику. Чаще всего это пожилые или очень интеллигентные люди.

Кстати, SIM-карта тоже может стать угрозой. Если к номеру привязан мобильный банк, а телефон украден, лучше не медля обратиться в банк и блокировать доступ к средствам посредством телефона. В противном случае воры с легкостью переведут ваши деньги себе в карман. Также имейте ввиду, если вы не используете SIM-карту в течение определенного времени, оператор вправе перепродать номер другому абоненту. Если вы не отключили услугу "Мобильный банк" на старой симке, новый владелец будет получать все ваши смс с движениями по счету, а также коды подтверждения. Кто знает, может, соблазн присвоить чужие деньги окажется слишком силен?

 

Ксения Каменская

comments powered by HyperComments