понедельник 25 Сентября 20:20
16+
Подать объявление

Бревнышко к бревнышку

На вопрос нужна ли на участке баня, большинство владельцев загородных участков отвечают утвердительно. Но их мнения разнятся, когда речь идет о строительстве данного сооружения. Что лучше: строить баню самим или нанять бригаду? Мы поговорили и с теми, и с другими. Игорь Захаров построил баню сам. Олег Остапченко доверил работу профессионалам.

 

Сами – с молотком и гвоздями

Игорь купил участок недалеко от города, и сразу же задумался о строительстве дачи. Первым строением на участке стал небольшой сарай, в котором можно переодеться, выпить чашку чая и отдохнуть. Второй на участке должна была появиться баня. Строить ее Игорь хотел самостоятельно.
«Вопреки моим ожиданиям, мероприятие это оказалось не таким уж и легким и не совсем дешевым. Баня из бруса размером 4х4 метра обошлась мне около 250 тыс. рублей. Все работы по строительству я выполнял вместе с другом, и процесс растянулся на два лета. Проект мы нашли готовый, сэкономили на этом этапе. В первый год успели только залить фундамент и подвести сруб под крышу. Строили только по выходным дням. Конечно, при желании, сроки можно было сократить, если залить фундамент самим, а сруб заказать готовый. Соседи по даче пошли именно по такому пути. Им привезли разобранный сруб, они его собрали буквально за пару выходных, сделали крышу и уже не спеша занимались отделкой.

Я долго не мог определиться с печью. Решил не экономить и потратил на нее чуть больше 30 тыс. рублей. Это стальная печь, отапливаемая дровами. Никаких нареканий в ее работе нет. Помещение и вода нагреваются быстро. И сама баня получилась отличная — и снаружи, и внутри. Каждый выходной из ее трубы идет дымок. Мы с удовольствием приезжаем попариться даже зимой».

 

Парилка от профессионалов

Олег Остапченко не решился строить баню сам, но у него было готово решение, он знал, к кому обратиться за помощью. Среди знакомых Олега были те, кто уже стал счастливым владельцем русской парилки.

«Я не строитель, опыта у меня нет, поэтому я не стал заморачиваться с технологиями строительства бани. Чтобы не переделывать по сто раз и получить приличное качество, я сразу же обратился за помощью к специалистам. Бригаду посоветовал друг. Строители работают в сжатые сроки, работу делают на совесть и просят при этом нормальную цену.

Баня «под ключ» обошлась мне в 500 тыс. рублей.

Мне сразу же понравился подход строителей к делу. У меня был голый участок, а работать они хотели от восхода до заката. Мне не пришлось решать вопрос по их обустройству. Приехали они в передвижном вагончике, там и жили. Я хотел надежную постройку с хорошим фундаментом, прочной печкой и нетиповой планировкой. Составили договор, прописали подробно ответственности сторон и разбили работу на этапы: фундамент, коробка, крыша, внутренняя отделка. Оплачивал я тоже поэтапно. Таким образом, я подстраховался – а вдруг что-то пойдет не так и бригаду придется менять? В договоре все форс-мажоры были прописаны. Баню построили в срок. Лето мы встречали в парилке».

 

Калькулятор

Готовая (типовая) баня «под крышу» 2,5х3,5 м из бруса на ленточном фундаменте и крышей из металочерепицы обойдется около 150 тыс. руб.

Сруб со всеми деревянными элементами и подводкой под крышу — от 100 тыс. рублей.

Работы по строительству бани — от 18 тыс. рублей за квадратный метр.

 

Олеся Булыга

 

 

comments powered by HyperComments