понедельник 24 Апреля 22:07
16+
Подать объявление

Солнце в бутылке, или из чего построить теплицу?

Весна заставляет садоводов спешить с подготовкой дачных участков. Без хорошего парника помидоры – огурцы в нашем климате не примутся. Какой материал предпочесть при сборке теплицы – простецкую пленку или «нанотехнологии» сотового поликарбоната? А может, обойдемся бутылками? Давайте разбираться вместе.

 

За пленкой – прошлое!

В числе достоинств пленочной теплицы – простота монтажа, минимум труда, дешевизна материала. Никакие металлические опоры или бетонный фундамент не нужны. Каркас – простые деревянные доски, основа – толстые брусья. Из инструментов достаточно вооружиться острым ножом, топором и молотком с гвоздями.

Брусовые «сваи» вбиваются топором на расстоянии не более 1,5 м друг от друга. К ним крепится нижняя обвязка теплицы (стенки грядок). Надстраивается каркас из досок, в том числе каркас крыши, к нему гвоздями (желательно через резиновые или деревянные прокладки) прибивается пленка. Если парник высокий, пленку берите плотную, чтобы выдержала порывы ветра или град.

И все же пленка – устаревший материал. Ведь она быстро рвется и мутнеет, часто через год ее уже нужно менять.

 

За стеклом – светло!

Рамы со стеклом прекрасно пропускают солнечный свет, это важно для северных районов. Стекло не мутнеет со временем, его можно и помыть. Внешний вид у стеклянной теплицы нарядный.

Однако не обошлось и без минусов. Первый – хрупкость материала. Стекло легко бьется; если боитесь вандалов, соседских хулиганистых детишек  – не стройте из стекла. Второй – вес конструкции. Для тяжелых рам со стеклом понадобится бетонный фундамент – это всегда много труда и недешево. Однако если вы используете старые оконные рамы, то сможете сэкономить на материале.

Третий минус или нюанс – крышу вы из стекла не сделаете, ее побьет градом. Придется использовать арку из сотового поликарбоната. Кроме того, герметично соединить деревянные рамы довольно трудно, поэтому швы лучше всего заделать герметиком. В общем, стекло – трудоемкий вариант!

 

За поликарбонатом – надежно!

Сотовый поликарбонат – материал №1 в российском «теплицестроении». Это и понятно – у него масса достоинств. Материал прочен, гибок, легко крепится лист к листу, гораздо легче и дешевле стекла, при этом лучше пропускает свет, чем пленка. Под стандартные листы поликарбоната продаются готовые комплекты металлического каркаса, трубок и крепежа. Удобно!

Чтобы смонтировать теплицу из поликарбоната, вам, помимо обычных инструментов, понадобятся шуруповерт и саморезы. Впрочем, это разовое мероприятие, на день шуруповерт можно взять напрокат.

Основой поликарбонатного парника может быть как бетонный фундамент, так и набор брусовых опор.

 

За бутылками – оригинально!

Хотите блеснуть нестандартным мышлением? Соберите пару тележек старых  пластиковых бутылок и запаситесь ножом, утюгом (паяльником), а также чем-то вроде тяжелого пресса.

Срежьте у бутылок дно и горлышко, оставшуюся середину разрежьте один раз по высоте – получите прямоугольный лист пластика. Его можно выпрямить под прессом и склеить (спаять) с сотнями других. Немного терпения и ловкости, и у вас будет самая оригинальная в округе теплица, по своим свойствам не уступающая поликарбонатной (ведь поликарбонат – это тоже пластик).

Склеенные между собой листы крепятся на каркас так же, как и поликарбонат. Плюсы – веселый внешний вид и бесплатный материал. Минус – ох, и повозитесь же вы со склейкой этих бутылок!

 

А в следующем номере мы поговорим об архитектуре дачных теплиц, не пропустите!

comments powered by HyperComments