вторник 25 Июля 03:44
16+
Подать объявление

Парниковый эффект

Разбираемся в конструкциях дачных теплиц

В прошлом выпуске журнала мы анализировали, из какого материала лучше всего строить теплицы. Сегодня продолжим тему: какой теплицу сделать? Среди множества архитектурных решений выбираем оптимальное.

 

Цели и задачи

Во-первых, определитесь что именно вы будете выращивать в своей теплице. Понятно, что для помидоров и огурцов вам потребуется целый небольшой «домик» с прочным каркасом и фундаментом — высоким подпоркам для вьющихся растений нужно пространство и крыша. В то время как для редиски или перцев вполне достаточно низкого парника легкой арочной системы.

Во-вторых, уточните систему выращивания и полива. Простейшая теплица разбивается на обычном грунте и поливается лейкой; более производительные и дорогостоящие конструкции подразумевают грядки на торфосмесях, кокосовом субстрате,  керамзите, туфе, перлите, минеральной вате или вермикулите, ради которых можно организовать и автоматический централизованный полив (водопровод).

 

Геолокация

Важно помнить, что теплица должна стоять на месте с максимальным временем освещения и минимумом ветра и сквозняка. Тогда растениям обеспечивается постоянное тепло без резких перепадов температур и достаточное количество света.

Так что если вы делаете пристенную теплицу (у которой одна сторона — это просто стена дома), делайте ее на солнечной стороне (восток-юг, реже запад). Также не ставьте теплицу между близко расположенными зданиями — она окажется как бы в аэротрубе, на постоянном сквозняке. Хорошо, когда с севера теплицу прикрывает лесной массив или забор — ветра будет меньше. И не ставьте теплицу на склоне. Вода из грядок все время будет уходить, и вы засушите растения.

 

Архитектура

Если отбросить совсем уж диковинные конструкции, то большинство теплиц строится по трем основным схемам:

- прямоугольные, с одно- или двускатной крышей и вертикальными стенками;
- арочные (с полукруглой крышей) или арочные с вертикальными стенками;
- теплицы-пирамиды.

Первый вариант самый распространенный: прямоугольная схема позволяет делать прочный каркас, крышу из любого материала (пленки или пластика), а также легко масштабировать строение (достраивать дополнительные модули, при необходимости). В такой теплице удобно работать.

Арочные теплицы — самые простые в монтаже и экономные по расходам на материалы. Материал покрытия должен быть гибким — пленка или поликарбонат. Минус лишь один: из-за наклона добраться до растений у самой стенки вам будет нелегко.

А вот всякого рода пирамидальные и многоугольные теплицы — это изыск, каприз дизайнера. Выглядят красиво, но строить, накрывать и поддерживать внутри тепло и влажность – сложно.

Для типовых теплиц давно выведены «золотые размеры», позволяющие комфортно ухаживать за растениями. Оптимальными считаются: высота до конька крыши в районе    2,5 метров, высота низкой стенки 1,5 метра и ширина теплицы  около 3,5 метров.

comments powered by HyperComments