вторник 24 Октября 05:33
16+
Подать объявление

Куда вложить деньги?

Сегодня этим вопросом задаются даже финансовые эксперты — слишком нестабильная ситуация на рынке. «Соседи» помогут разобраться с тенденциями и переложить деньги из-под подушки в прибыльные инструменты.

 

Аналитика — вещь упрямая. Можно сколько угодно делать прогнозы, но достаточно взглянуть на цифры, и становится ясно, какие инструменты работают, а какие лишь позиционируются выгодными. Давайте посмотрим, чьи вложения в первом квартале оказались успешными.

С начала года рубль укрепился практически ко всем мировым валютам. Курс японской иены по отношению к рублю опустился на процент, швейцарский франк — на 3%, китайский юань, британский фунт и евро — примерно на 5%. Больше всех просел доллар, подешевевший на 7%.

В начале года некоторые банки предлагали депозиты под 9 – 9,75% годовых в рублях, 1,5 – 2% в долларах и 1 – 1,25% в евро. Соответственно, за первый квартал даже самые выгодные валютные депозиты, открытые в начале года, принесли убыток 5 – 6,5% в рублевом эквиваленте, а лучшие вклады в национальной валюте, напротив, пусть скромную, но прибыль — до 2,44% годовых.

В настоящее время средний процент по рублевым депозитам крутится у отметки 8. Лучшие ставки не превышают 9,5% годовых, долларовые опустились до 2%, а вклады в евро в большей части банков стали номинальными. Учитывая снижение ключевой ставки до 9,75%, рассчитывать на "вкусные" предложения не приходится. Банкиры предрекают дальнейший спад доходности, а значит, сейчас самое время зафиксировать относительно высокую рублевую ставку по вкладу на длительный срок.

Относительно валюты аналитики сходятся во мнении на цифрах 60–65 рублей за доллар и 65–75 рублей за евро к концу года. При наличии свободных средств, часть можно внести на долларовые депозиты, но не более трети.

 

Металлы слились

С января по март текущего года драгоценные металлы подорожали так же, как за весь прошлый год. Однако дешевеющий доллар не позволил инвесторам с рублями заработать на драгоценных металлах. Более того, для них многие такие вложения оказались убыточными. В частности, золото на обезличенных металлических счетах (стоимость металла на них привязана к учетным ценам ЦБ в рублях) с учетом банковской маржи обесценилось на 1,6%, палладий — на 3,1%, а платина — на 9,4%. Лишь те, кто разглядел благородство в серебре, смогли избежать значительных потерь и получили скромную прибыль — чуть менее 2%.

Тем не менее, рубить с плеча эксперты не рекомендуют: драгметаллы рано списывать со счетов. В ближайшее время золото вернется в строй, легко обновит пики 2017-го и продвинется выше. Вполне возможно, что к концу года унция золота будет стоить $1400, а серебра — $20, что делает их "интересной инвестицией для диверсификации портфеля, но в размере не более 10% активов".

 

Облигации

Для многих "облигация" — это привет из прошлого. Сегодня мало кто занимается приобретением этой разновидности ценных бумаг, а многие даже не в курсе, что в них можно вложиться. На всякий случай, уточним: облигация — вид ценной бумаги, которая используется как долговое обязательство между физическими лицами, государством или же некими организациями.

Депозиты и облигации имеют ряд схожих параметров, но покупка ценных бумаг поможет заработать существенно больше, чем если просто вложить деньги в банк. Так, с января по март рублевые облигации принесли инвесторам в 2-3 раза больший доход, чем самые выгодные рублевые вклады.

За I квартал котировки государственных рублевых облигаций (ОФЗ) в зависимости от серии выросли на 0,1 – 3,9%, а их доходности снизились на 20-40 базисных пунктов. Спрос на госбумаги во многом поддержали иностранные участники. За три месяца ОФЗ с учетом выплаченных купонов принесли до 6% прибыли (в среднем 2,8%), а надежные корпоративные облигации — до 7% (в среднем — 2,9-3,1%). Рисковые бумаги принесли чуть больше.

Дальнейшее снижение ключевой ставки приведет к росту цен госбумаг, уверены участники рынка. Но чтобы грамотно вложиться (если вы не финансист), рекомендуем прибегнуть к помощи профессионального брокера: он подскажет, какие бумаги стоит покупать, как будет насчитываться прибыль и пр.

 

Ксения Каменская

comments powered by HyperComments