четверг 25 Мая 12:06
16+
Подать объявление

Смены для чудесного отдыха: как выбрать детский лагерь?

Впереди летние каникулы. Хочется, чтобы ребенок отдохнул с пользой. Укрепил иммунитет, прокачал интеллект и приобрел новых друзей. Провел эти три долгожданных месяца весело и интересно. Один из вариантов – отправить любимое чадо в детский лагерь. Как выбрать то самое место отдыха читайте в нашем обзоре.

 

Ставка на интерес

Все лагеря делятся на лечебно-оздоровительные (или санаторные), познавательные (экологические, языковые, исследовательские), спортивные и туристические, творческие (танцевальные, музыкальные, художественные), приключенческие и тематические. Судя по названию профиля легко определить, на чем делается упор. Психологи рекомендуют обсудить вместе с ребенком, что ему будет интересно: попробовать себя в роли режиссера кино, искать сокровища или изучать английский.

Определившись с профилем, изучите программу смены. Игры, конкурсы, тренинги, культурно-развлекательные мероприятия, мастер-классы, творческие кружки, спортивные занятия, праздники, соревнования, песни у костра – чем насыщеннее и разнообразнее виды деятельности, тем меньше у ребенка будет времени на скуку и тоску по дому.

 

Первый блин

В каком возрасте можно отправлять ребенка в лагерь? Каждый родитель отвечает на этот вопрос, основываясь на самостоятельности своего отпрыска. Если ребенок спокойно переживает разлуку с мамой и папой, может сам одеться, принять душ и быстро заснуть без особо сложного ритуала, значит он готов. Большинство лагерей принимают на отдых детей с семи лет.

Помимо официальной информации с сайтов постарайтесь узнать отзывы о лагере от реальных людей. Поспрашивайте знакомых, посмотрите форумы. Если есть возможность, съездите к предполагаемому месту отдыха ребенка еще до покупки путевки.

Чтобы первая поездка в лагерь не оказалась комом, выбирайте короткую смену на одну-две недели. Хорошо, если вместе с ребенком в лагерь поедет кто-то из друзей или одноклассников. Так ребятам будет проще адаптироваться в новой обстановке. Постарайтесь дать ребенку время, чтобы освоиться. Обычно для этого нужно от двух до пяти дней. В это время следует проявить терпение и удержаться от желания забрать сына или дочь из лагеря по первому требованию. Поговорите с вожатыми и узнайте, как ребенок себя чувствует в течение дня. Возможно, грусть появляется только во время телефонного разговора.

 

Сколько стоит радость?

Денежные расходы – еще один важный момент в выборе летнего лагеря. Самая недорогая путевка обойдется в 10-15 тысяч рублей, за отдых в брендовом лагере типа «Орленка» нужно заплатить от 54 тысяч рублей.

Если лагерь находится далеко за пределами области, прибавьте к этой сумме еще и трансфер. И обязательно уточните, нужно ли отдельно оплачивать экскурсии и дополнительные занятия.

Изучая прайс на сайтах лагерей, не торопитесь хвататься за голову. Дети-сироты, дети из малообеспеченных семей, одаренные школьники и ряд других категорий вправе рассчитывать на бесплатную путевку. Ознакомиться со списком льготников можно в отделе социального обслуживания населения. Там же подскажут, какие документы для этого необходимо подготовить.

На частичную компенсацию стоимости путевки в детский лагерь могут раз в год претендовать все работающие родители.

Жизнь в лагере насыщенная и интересная. Свежий воздух поможет укрепить здоровье, а профильная смена научит ребенка новым навыкам. Восторженные отзывы, теплые воспоминания и желание поехать в лагерь снова говорят о том, что вы сделали правильный выбор и отдых удался.

 

Олеся Булыга

comments powered by HyperComments