воскресенье 25 Июня 19:00
16+
Подать объявление

Сотни лепестков

Удивительно нежные, воздушные, ароматные махровые шапки белых, кремовых, сиреневых, розовых и бордовых цветов украшают сибирские сады в июне. Узнали? Это пионы – цветы императора.

 

Посадка

Пион любит солнце и не переносит застой воды в корнях. Лучшим домом для него станет высокий участок вдали от построек и деревьев, без сквозняков и лишней влаги. На таком «фундаменте» пион будет цвести не одно десятилетие.

Растение предпочитает суглинистые и хорошо дренированные почвы. Идеальным жителем в саду станет молодое растение 1-2-х лет, а не старый куст пиона, который поцветет год-два и погибнет. Купить такое растение можно в питомнике или получить из деленки самостоятельно.

Подготовьте для пиона глубокую и широкую посадочную яму – не менее полуметра по всем сторонам. На дно ямы внесите смесь из органических удобрений (перепревший навоз с компостом), 150 г суперфосфата либо 300 г костной муки и 150 г сульфата калия, эта «подушка» пригодится пиону в будущем. Сверху питательную смесь закройте слоем земли. Растение сажают в верхний слой земли. Расстояние от верхней почки на корневище до поверхности почвы должно быть 3-7см. Оголившиеся почки будут страдать от жары и от мороза, а посаженные слишком глубоко дадут богатую зеленую массу без цветов.

 

Уход

Тут все просто: прополки, рыхление, поливы во время засухи, подкормки. Внекорневые подкормки проводят вечером – опрыскивают листья раствором комплексного минерального удобрения. В начале роста растениям необходим азот, в период бутонизации – азот, фосфор и калий, во время закладки почек  — минеральные удобрения без азота.

В период образования бутонов делают прикорневые подкормки раствором коровяка или птичьего помета (1:10 и 1:25 соответственно).

В начале вегетации можно полить пион удобрением из хлеба (полбулки ржаного хлеба заливают водой, настаивают полдня и разбавляют водой до ведра).

Срезая цветы для букета, оставляйте на стебле 1-2 нижних листа. И не очень увлекайтесь флористикой – на кусте должно остаться не менее двух третей побегов.

Боятся пионы серой гнили. Чтобы избежать этой болезни нужно удалять опавшие лепестки с листьев, а отцветшие головки срезать до зеленого листа. В качестве профилактики можно опрыскать растения хлорокисью меди (4г/метр или 40г/10 литров воды) – ранней весной и в период бутонизации.

 

Олеся Булыга

comments powered by HyperComments