вторник 24 Октября 05:36
16+
Подать объявление

Беседы о беседках

Без ландшафтного дизайна, локаций для отдыха, без толики бесполезной, на первый взгляд, красоты, наша дача превращается просто в скучный огород. Цветочный ряд, подстриженный газон, а на поляне – беседка: без этого загородный дом не даст полного ощущения уюта, гармонии, того самого «мой дом – моя крепость». И беседка здесь – ключевой элемент.

При всем разнообразии конструкций, беседки делятся на два основных типа: открытые и закрытые. Открытые – легкие, воздушные строения, защищающие максимум от легкого дождя. Никакого стекла, можно обойтись без фундамента, гуманные цены. При этом – больше свободы в выборе архитектуры.

Закрытая беседка – уже небольшой домик. Предполагается круговое остекление (а стекло и рамы – тяжелые, значит, нужен фундамент), солидная крыша, возможно – двери и теплоизоляция стыков (в капитальном варианте – подвод контура отопления, или установка автономной печки). Естественно, в этом случае от строителей потребуется больше мастерства, а от хозяина – кошелек потолще.

 

Политика открытости

Среди открытых беседок наиболее романтично выглядит классическая пергола. За этим иностранным словом кроется обычный полукруглый навес или легкая деревянная (проволочная) арка, увитая «живой изгородью», вьющимися растениями. Некоторые хозяева пристраивают перголы впритык к домам, образуя летнюю открытую столовую. Много тени и свежести внутри, легкость конструкции, минимум расходов на возведение. Перголу нетрудно сделать и своими руками. Тем более что продаются комплекты из трубного профиля, их монтаж производится за пару часов, массивный фундамент не потребуется.

Небольшой минус «зеленой» перголы в том, что за растительностью придется ухаживать. Иначе навес превратится в дикие джунгли.

Второй открытый вариант – бельведер. Друзья, не пугайтесь античных терминов: это как раз самая банальная беседка-домик, которую можно увидеть во многих дворах и на детских площадках. Конечно, если вы миллионер, сделайте бельведер с мраморными колоннами и лепным потолком. Но чаще используют деревянный настил пола, брус в качестве колонн, легкую жестяную крышу. Фундамент не обязателен, достаточно уплотнить грунт и отсыпать его щебнем. Лучшие материалы для конструкции — ель, сосна или лиственница.

Простенький деревянный бельведер можно приобрести уже в собранном виде, в среднем беседка 2,5*2,5 м обойдется в 35 тыс. рублей. Есть варианты и за 200 тыс. рублей.

 

Капитальные беседы

Прочная кирпичная или каменная беседка, с железной оградой и колоннами, или закрытая с остеклением и дверями, или даже открытая беседка, но из кованого железа – потребуют ленточного фундамента. Здесь работают те же законы, что и при строительстве обычного дома. Придется уточнять параметры грунта, нет ли подземных вод и зыбучих песков. Если требуется капитальная беседка с остеклением на случай холодов – не обойтись без помощи профессионалов-строителей.  Кованую или простую железную беседку можно купить и готовой. Типовые открытые конструкции из металла продаются по цене от 12 тыс. рублей. Однако ясно, что верхний предел цены заказной беседки со всеми удобствами ничем не ограничен.

comments powered by HyperComments