среда 22 Ноября 19:57
16+
Подать объявление

Дача на балконе

Чтобы иметь к столу зелень и свежие овощи не обязательно обладать дачей. Мини-огород можно устроить прямо на балконе городской квартиры. Плодородная почва, несложный уход – и вот уже растут в кадках и ящиках редис, салат, укроп, лук и петрушка.

 

Горшочек к горшочку

Если пространство позволяет, на балконных грядках можно вырастить пряные травы, сельдерей, огурцы, помидоры, землянику, морковь, тыкву и даже грибы. Выращивание зелени и овощей на балконе – увлекательное занятие, которое очень нравится детям. Плодовым растениям для полноценного развития нужны емкости от трех до пяти литров. Редис и зелень можно выращивать в небольших ящиках. Очень хороши для балконного огорода многослойные стеллажи, подвесные горшки и вертикальные грядки.

В качестве грунта подойдет почва из магазина. Чтобы обеззаразить ее от личинок и насекомых, можно прокалить почву в духовке или пролить горячей водой.

Если балкон находится большую часть дня в тени, нужно продумать систему подсветки, например, люминесцентные лампы дневного света. При искусственном освещении воздух иссушается. Увлажнить его поможет мокрый гравий в кадке.

 

Что посеешь…

На утепленной лоджии растения к столу можно сеять уже в начале весны. Неутепленные балконы будут готовы принять новых жильцов ближе к лету. В этом случае нужно позаботиться о рассаде, которую можно вырастить самостоятельно или приобрести готовую. Обращайте внимание на балконные сорта.

Опытные садоводы рекомендуют перед посадкой замочить семена в растворе марганцовки или обработать фунгицидами, например, средствами Фитоспорин-М, Максим, Витарос.

Первыми на балконе высевают салаты, укроп, петрушку и редис. Салат можно выращивать листовой и кочанный. Плантацию укропа рекомендуют увеличивать каждые две недели, чтобы все лето на столе была свежая зелень. Редис лучше всего выбирать с круглым корнеплодом, например, сорт «жара» или «заря». По мере необходимости почву увлажняют и рыхлят. Зелень убирают при высоте 10-20 см.

 

Светофорная грядка

Очень хорошо на балконе живется томатам, перцу и огурцам. Для выращивания помидоров выбирайте скороспелые низкорослые сорта с небольшими плодами черри, типа «балконное чудо» или «дубок».

Перец легко переопыляется, на балконе будет хорошо себя чувствовать только один из видов этой культуры – сладкий или горький. Для посадки подойдут ящики или глиняные горшки.

Сложнее всего вырастить на балконе огурцы. Для закрытого пространства хороши самоопыляемые сорта с женскими цветами. Для плохо освещенных балконов лучше всего выбирать теневыносливые культуры. Огурцы – водохлебы и боятся ветра. Ящик с растениями необходимо установить в безветренную часть балкона, предусмотреть опоры.

 

И в лес не ходить

Настоящее мастерство – вырастить на балконе сладкую землянику и ароматные грибы. Землянику лучше выбирать ремонтантную, чтобы за сезон успеть собрать несколько урожаев. В условиях балкона хорошо плодоносит сорт «Елизавета-2». Семена сеют сразу на постоянное место, но рассаду выносят на балкон только с установлением тепла.

На домашних грядках выращивают шампиньоны, вешенки, шиитаке и опята. Грибам нужна высокая влажность. Мицелий (для балкона лучше подойдет зерновой) и почвенный субстрат можно приобрести в специализированном магазине. В качестве тары подойдут мешки, ящики или спилы деревьев. Следуйте информации на упаковке и уже летом будете лакомиться свежими грибами.

 

Олеся Булыга

comments powered by HyperComments