воскресенье 25 Июня 19:17
16+
Подать объявление

Награда для фасада

Дачный или загородный дом должен быть красивым не только внутри, но и снаружи. Фасад – это лицо дома, и облицовка должна быть качественной, долговечной и аккуратной. О том, что такое сайдинг, в чем его преимущества и недостатки, читайте в нашей статье.

 

Сайдинг – это вид облицовки, который чаще используют для частных домов, коттеджей или дач. Разнообразие цветов, текстуры и размеров сайдинга на сегодняшний день огромно. Кроме этого, сайдинг выполняет функцию защиты от дождя, сильного ветра, снега и ультрафиолета. Исходя из потребностей покупателя, представители крупнейших производителей сайдинга помогут либо определиться с дизайном, создав 3D-макет будущей «одежды» для дома, либо подобрать отделочные материалы с нужными функциями (защита от ветра, сохранение тепла). На сегодняшний день можно подобрать наиболее подходящий вариант облицовки дома от эконом- до элит-класса. Это уж, как говорится, на ваш вкус и цвет.

 

По порядку рассчитайсь!

Сайдинг классифицируется по материалу, из которого он изготовлен. Популярность деревянного сайдинга постепенно затухает. Дело в том, что деревянная отделка дома требует постоянного обслуживания, ежегодного обновления, а значит, высоких затрат денег и времени. Зачем каждое лето тратиться на «перерождение» дерева, если можно однажды установить более прочный материал и забыть о проблемах с облицовкой?

Например, виниловый сайдинг – самый покупаемый. Его преимущества можно перечислять бесконечно: он устойчив к перепадам погодных условий, прост в установке, практически не нуждается в уходе, неинтересен насекомым, защищает стены от плесени и гниения. Кроме того, обладает широким разнообразием фактур и способен удовлетворить любой дизайнерский каприз.

Металлический сайдинг, безусловно, обходит виниловый в прочности. Его характеристики позволяют выдерживать скорость ветра до 250 км/ч – в общем, если улетит, то только вместе с домом. Металлический сайдинг – негорючий и долговечный, но его недостатком являются низкие теплоизоляционные свойства.

Изготовленный из смеси глины, мраморной и гранитной крошки, керамический сайдинг проигрывает в цене вышеперечисленным видам. Однако среди его плюсов стоит отметить высокую прочность, экологичность и пожаробезопасность. Монтаж керамического сайдинга тоже весьма не прост.

Так или иначе при выборе материала облицовки придется трижды всё обдумать и непременно прибегнуть к помощи опытных специалистов.

 

А мы монтажники…

Монтаж сайдинга – дело трудоемкое. Сложность, продолжительность, дороговизна монтажа зависят от многих факторов: материала сайдинга, опыта и численности монтажников, площади здания. Например, на облицовку дома площадью 100 м2 у трех опытных рабочих уйдет 12-15 дней, при условии, что дополнительная отделка (утепление, ветрозащита, декор) не требуется. А вот монтаж сайдинга с полным комплектом отделочных материалов может затянуться на несколько месяцев. В любом случае, сроки монтажа в обязательном порядке указываются в договоре, который покупатель должен получить до оплаты работ. В случае если в назначенный день вы не получили услугу, вы вправе требовать неустойку за просрочку. Но опять же это стоит указать в договоре. Разные компании предлагают сумму неустойки за один день просрочки от 0,01 % до 5000 рублей. Кстати, чем выше сумма неустойки, указанная в договоре, тем больше прораб уверен в своих работниках.

 

Быть или не быть?

Стоимость сайдинговых панелей колеблется от 147 до 1700 рублей. Цена зависит в основном от страны-производителя, материала и цвета панели.

Гарантия, которую предлагают производители, предоставляется на срок от 5 до 60 лет. Но опытные специалисты рекомендуют уточнять, как быстро изменится цвет. Ведь одна из главных проблем сайдинга – быстрое выгорание на солнце.

Время службы сайдинга определяется также и качеством монтажа. Профессионализм, увы, никак не определишь, но поискать крупные компании, которые на протяжении долгих лет занимаются монтажными работами, стоит. Все недочеты и ошибки в установке облицовочного материала обычно проявляются при первой же смене сезона: если монтаж был произведен некачественно, то уже с наступлением первых холодов все дефекты «всплывут» наружу. Однако есть и исключения, когда проблемы начинают появляться после двух-трех лет эксплуатации.

Если вы все-таки решитесь на облицовку дома, лучше обратиться в проверенные фирмы и обсудить свои задумки с профессионалами. Безусловно, такой апгрейд дачи потребует финансовых вложений, но на несколько десятилетий об отделке можно будет забыть. Похоже, оно того стоит!

 

Советы по выбору материала

Если бренд ни о чем не говорит, включаем зрение и осязание. Итак, внимательно осматриваем панели. Фактура должна быть матовой, глянец имеет свойство нагреваться под солнечными лучами. Глубокие рельеф и структура, к примеру, под дерево, безусловно, смотрятся красиво, но с практической точки зрения не очень удобны: такие панели будут быстро загрязняться, зачем вам дополнительные хлопоты по мытью сайдинга?

Толщина верхней и нижней части бокового среза должна быть одинаковой. Оптимальный диапазон толщины винилового сайдинга – 1,0-1,2 мм. Более толстый – менее пластичный, а значит, будет хуже сопротивляться ударам и на нем могут образовываться сколы и трещины при механических воздействиях и перепадах температур.

Обратите внимание на отверстия для саморезов: если они аккуратные, ровные, без зазубрин, перед вами достойный образец.

Теперь смотрим на цвет – равномерно ли прокрашено изделие? Интенсивность прокрашивания на лицевой и изнаночной стороне должна быть примерно одинаковой. В противном случае мы имеем дело с недобросовестным производителем, который сэкономил на красителях, а также на качестве пигментов и фотозащитных добавок.

Выбирая цвет, обратите внимание на спокойные светлые тона. Сайдинг с яркими оттенками более подвержен выгоранию. И конечно, стоит выбирать цвет сайдинга в зависимости от окружения дома: заборов, соседних зданий, а также уже имеющихся покрытий и материалов (крыша, окна, водосточные системы) – все эти составляющие должны гармонировать друг с другом.

 

Сколько брать?

Посчитать необходимое количество сайдинга и комплектующих можно в специальной программе. Многие фирмы, занимающиеся продажами облицовочных материалов, окажут вам подобную услугу бесплатно. Правда, обычно подсчеты округляются в большую сторону. В этом случае будет полезно узнать у продавца, возьмет ли он назад оставшийся материал. Этот пункт может быть оговорен в договоре или оформлен в виде расписки. Если такой возможности нет, то сам сайдинг лучше купить с небольшим запасом, а профили к нему взять в обрез. Если понадобится, их можно будет в любой момент докупить.

 

Как можно сэкономить?

Более экономный расход материала получается при монтаже внахлест. Если начать облицовку дома с дальнего угла, то стыки будут почти незаметными. К примеру, длина стены больше, чем длина панели. Монтируем сначала целый лист, потом отмеряем недостающий кусок (не забываем оставлять термический зазор согласно инструкции к материалам). Остаток второго листа монтируем на следующий ряд. Операцию повторяем снова и снова в порядке очередности. Совсем короткие обрезки не выбрасываем, они пригодятся для отделки карнизов.

Для соединения панелей можно использовать и специальный стыковочный Н-молдинг.

Обратите внимание на крепеж: гвозди нужно забивать по центру имеющихся отверстий, чтобы деталь имела возможность для расширения или сжатия при колебании температур, и сам сайдинг не пошел «волнами». Оптимальное расстояние между соседними гвоздями – 20-40 см.

 

Как продлить жизнь?

Облицовка дома делается на десятилетия. Чтобы сайдинг служил верой и правдой долгие годы, обращайте внимание на гарантии производителей. Крупные изготовители дорожат своей репутацией, выпускают качественную продукцию и дают на нее соответствующую гарантию – до 50 лет.

Чтобы свой гарантийный срок изделие выдержало с честью, нужен качественный монтаж. Если уверены в своих силах, делайте сами, если нет – нанимайте бригаду профессионалов. Как правило, такие услуги предоставляет фирма-продавец материалов. Желательно, чтобы комплектующие для монтажа сайдинга были того же производителя.

Не стоит гнаться за дешевыми материалами. Если вам предлагают товар по подозрительно низкой цене, задумайтесь о его качестве. И не забудьте посмотреть отзывы о производителе и продавце.

comments powered by HyperComments