понедельник 23 Октября 15:09
16+
Подать объявление

Формула рака

Ежегодно онкология уносит миллионы жизней. Однако не все так пессимистично. Совместные усилия ученых и врачей позволили добиться положительной динамики при лечении. Прогнозы выживаемости и установления длительных ремиссий постоянно растут. Хорошие результаты по излечению дает раннее выявление онкологии.

 

Причины онкологии

Первый вопрос, который задает себе человек, узнав о страшном диагнозе: «Почему?». Четкий ответ на него пока не найден. Есть только ряд предположений. В числе провоцирующих факторов ученые называют курение, неправильное питание, вредное воздействие ультрафиолета и радиации, наследственность.

 

Дисбаланс в еде

Нарушения баланса белков, жиров и углеводов могут привести к сбою в обмене веществ и спровоцировать рост раковых клеток. Так, канцерогенные жиры часто являются причиной рака легких и желудка, сладкое в большом количестве увеличивает риски развития онкологии молочных желез.

Для профилактики рака важно ограничить потребление копченой и содержащей нитрит пищи. Необходимо также контролировать количество продуктов с красителями, вкусовыми добавками, стероидами и канцерогенами, а лучше не употреблять их вовсе.

В рацион питания должны входить крупы, овощи, бобы, зелень, рыба, орехи, фрукты. Для профилактики злокачественных образований врачи рекомендуют есть капусту, морковь, бобы, огурцы, яблоки и сливы.

 

Вредные привычки

Курение и употребление алкоголя – вторая частая причина развития рака легких, пищевода, поджелудочной железы, кишечника и других органов. Исследования показали: табачный дым разрушает антиоксиданты и трансформирует их в токсические вещества. Проникая в слюну, он поражает слизистую ротовой полости. Выкуривая пачку сигарет в день, человек увеличивает риски заболеть раком легкого в десятки раз.

Алкоголь, поступивший в организм человека, превращается в ацетальдегид. Это вещество

повреждает ДНК и нарушает способность клеток восстанавливаться. Кроме того, алкоголь способен повышать уровень содержания некоторых гормонов в крови, например, эстрогена, что может спровоцировать рак молочной железы.

 

Половые отношения

Ранние менструации и поздняя менопауза, беспорядочная половая жизнь, заражение венерическими заболеваниями, гепатитом, частые аборты, поздние беременности и роды, отказ от кормления грудью, прием гормональных препаратов, отсутствие секса у мужчин, воспалительные процессы в органах репродуктивной системы – всё это может способствовать росту раковых клеток.

 

Ультрафиолет

Загорать на открытом солнце вредно. Особенно опасными инсоляции становятся между 11 и 16 часами. В это время лучше всего находиться в помещении. Выходя на прогулку, пользуйтесь солнцезащитными средствами и надевайте головные уборы. Оберегайте от солнца участки тела с родинками и папилломами, они особенно подвержены солнечному излучению и могут переродиться в меланому – злокачественную опухоль кожи. Не стоит злоупотреблять загаром в солярии, искусственное солнце может быть тоже опасно для кожи человека.

 

Наследственность

Эта причина возникновения рака встречается реже других. И всё же если у кого-то из родственников диагностировали онкологическое заболевание, обратитесь за консультацией к врачу и пройдите необходимые обследования. Помните, что победить рак на начальной стадии гораздо проще.

 

Олеся Булыга

comments powered by HyperComments