понедельник 23 Октября 15:09
16+
Подать объявление

Есть ли жизнь на чердаке?

С годами дачный домик или коттедж часто перестает вмещать разросшуюся семью, а тем более шумные компании гостей. Но если для пристройки на участке уже нет места, а достраивать лишний этаж нет технологической возможности или финансов, хорошим выходом из ситуации может стать переделка имеющегося чердака в жилое пространство — это намного дешевле и быстрее, чем целиком перекраивать крышу и наращивать этажность. Итак, превращаем прозаический чердак в поэтическую мансарду!

 

«Перевод» чердака «под жилое» возможен без особых проблем, если стропильная система крыши оставляет внутри чердака достаточно свободного пространства (висячие стропила, которые опираются лишь на наружные стены). Дело осложняется, если крыша сложной конфигурации и имеет дополнительные опоры или внутренние несущие стены. В последнем случае лучше не рисковать с самостоятельной перестройкой и обратиться к профессиональным строителям.

Если же потолок на чердаке высокий, а стены не слишком наклонены, то разбирать крышу не понадобится. Достаточно провести «инспекцию» стропил на предмет повреждений, заменить отдельные элементы при необходимости.

Следующим этапом будет прокладка электрических кабелей и труб отопления, их обязательно нужно изолировать специальной гофрой. В стропилах для этого выпиливаются отверстия для прокладки. Отопительную сеть проще всего разместить под полом, подключив к основной системе в районе лестницы; никто не запрещает также использовать навесные ИК-панели (в общем случае компоновка сетей зависит от планировки не только мансарды, но и всего дома).

Нежилой чердак редко оборудуют капитальной лестницей. Этот вопрос нужно будет решить: либо пристроить внешнюю лестницу с улицы (такой вариант приемлем, если мансарда чисто гостевая), а скорее всего — установить винтовую или маршевую лестницу, ведущую из нижних помещений. Винтовая лестница займет меньше места.

Жилые комнаты потребуют хорошего освещения. Вероятно, вам придется прорезать отверстия в крыше и устанавливать оконные рамы. Специальные окна для мансарды продаются сейчас уже готовыми, остается лишь подобрать нужный размер. Конечно, каждая рама в крыше — это ухудшение герметичности помещения и дополнительная забота о гидро- и теплоизоляции. С другой стороны, хлопот по утеплению мансарды не избежать — ведь мало кто делает чердаки изначально теплыми. Наиболее распространенное решение — переложить стропила плитами из минеральной ваты, которую затем с двух сторон покрывают гидро- и пароизоляционной пленкой.

Здесь есть несколько нюансов. Например, утеплитель нужно класть плотно, не оставляя никаких зазоров и полостей. Поверх минеральной ваты обычно настилается паробарьер, который крепят скобами к деревянной поверхности. При этом такую пленку кладут внахлест, натягивать ее нельзя.

Кроме того, любая теплоизоляция для мансарды должна быть пожаробезопасна и устойчива к деформации. Очень важно, чтобы материалы изоляции сами были легкими, и не несли никакой дополнительной нагрузки. Допустим, стекловолокно — хоть и легкий материал, но в вертикальном положении дает усадку; а более прочные пенополистирольные плиты легко воспламеняются. Хорошим решением будет каменная вата. Легкие марки каменной ваты имеют плотность 30–40 кг/м3, а поэтому устойчивы к усадке и сползанию; такие плиты совершенно не горючи и хорошо пропускают пар (нет опасности скопления конденсата). Служит такая изоляция не менее 50 лет.

После чего из крупных работ останется лишь настелить чердачный пол. В простейшем случае между лагами укладывается минеральная вата для утепления, а сверху поверхность покрывается плитами ДСП либо ОСП, которые крепятся обычными саморезами.

Утепленные стены и потолок также покрываются плитами ОСП либо гипсокартоном, все швы тщательно шпаклюются. После такой обшивки можно приступать к самому творческому этапу — отделочным и дизайнерским работам.

Здесь все зависит от вашей фантазии и наличия средств. Декоративная штукатурка, обои, обшивка натуральным деревом либо вагонкой — выбирай на вкус. Если у вас остались выступающие элементы — углы крыши или стропила, то их можно использовать в качестве элемента традиционного «деревянного» дизайна, покрыв морилкой и лаком.

Единственное, о чем стоить помнить — любые отделочные материалы обязаны быть легкими и не создавать опасную, непредусмотренную изначальным проектом дома нагрузку. Мраморные плиты, обилие кафеля, а тем более камин в мансарде — это перебор. Для финального покрытия пола наш выбор — легкий ламинат или тонкий линолеум. Оформление и выбор материалов во многом будут зависеть от назначения мансардных помещений. Определитесь, что у вас будет наверху — детская, бильярдная, библиотека, кабинет или мастерская.

А еще мансарда неплохо поднимает стоимость дома на рынке вторичной недвижимости. Еще один довод за «существование жизни на чердаке»!

 

 

Павел Веселовский

comments powered by HyperComments