воскресенье 25 Июня 19:17
16+
Подать объявление

SOS — живот зовет на помощь!

Лето — идеальное время года для размножения бактерий и вирусов за счет высокой температуры и влажности. Поэтому именно летом кишечные инфекции пускаются в самый настоящий разгул. Как же уберечь себя и своих близких от этой летней напасти?

 

В организм здорового человека возбудители кишечной инфекции попадают через рот: вместе с пищей, водой или с грязных рук. Например, дизентерия может начаться, если попить воду из-под крана, некипяченое молоко или поесть сделанную из него простоквашу, творог или сметану. Кишечную палочку можно «съесть» вместе с некачественным кефиром или йогуртом. Стафилококковая инфекция комфортно себя чувствует в испорченных тортах с кремом. Возбудители сальмонеллеза (а их известно около 400 видов) попадают к человеку через любые зараженные продукты: куриное мясо и яйца, вареную колбасу, сосиски, плохо промытые или вымытые грязной водой овощи и зелень.

Практически все острые кишечные инфекции дают о себе знать очень скоро — через 6-48 часов после попадания болезнетворного микроба в организм человека. В самом начале заболевания человек чувствует слабость, вялость, у него может испортиться аппетит, заболеть голова, повыситься температура. Очень похоже на отравление или даже на банальное ОРЗ. Ничего страшного, думает человек, глотает аспирин или активированный уголь и ждет, когда же ему станет лучше. Однако лучше не становится. Наоборот, появляются новые проблемы: тошнота и рвота, схваткообразные боли в животе, понос с примесью слизи, гноя (при дизентерии — с примесью крови). Могут появиться жажда и озноб.

 

Чем опасны кишечные инфекции?

Основная опасность кишечных инфекций заключается в быстром обезвоживании организма. Дело в том, что с рвотой и жидкими испражнениями мы теряем очень много влаги, а нарушенный баланс ионов натрия и калия мешает быстрому восстановлению водных ресурсов. Нарушение водного обмена приводит к коллапсу сердечно-сосудистой системы, нарушению работы почек, спутанности сознания.

 

Как лечиться будем?

Главный принцип помощи — восполнение потерь жидкости и солей. Для этой цели идеально подходят лекарственные средства, имеющиеся в любой аптеке, и представляющие собой заранее приготовленную смесь различных солей, которую перед употреблением разводят кипяченой водой. Если же аптека далеко, вполне подойдут минеральные воды, отвары изюма, трав, шиповника, компот из сухофруктов, можно чай, лучше зеленый. В конце концов, лучше пить то, что есть под рукой, чем не пить ничего. Для того чтобы жидкость поступала из желудка в кровь быстрее, температура напитков ориентировочно должна быть равна температуре тела. При повторяющейся рвоте помните, что надо пить чаще, но малыми порциями, чтобы не растягивался желудок, а использование любых противорвотных препаратов всегда согласовывать с врачом. И никаких антибиотиков без назначения врача! Только часть кишечных инфекций вызвана присутствием в кишечнике бактерий. Большая доля заболеваний связана с вирусами (на которые антибиотики не действуют!), либо с токсинами, которые поступили с пищей. Мало того что антибиотики в этих случаях неэффективны, они еще нарушают дружественную, естественную микрофлору кишечника, чем замедляют выздоровление и восстановление нормальной функции желудочно-кишечного тракта, вызывая, в конце концов, серьезный дисбактериоз.

Для нейтрализации токсинов и устранения диареи подойдут, прежде всего, сорбенты. Это всем известные активированный уголь (предпочтительно в порошке, он обладает лучшей адсорбирующей способностью), «Смекта», «Полифепан», «Полисорб». Чтобы не провоцировать развитие бактерий, на время острых симптомов инфекции лучше практически отказаться от еды.

 

Любая кишечная инфекция опасна, но бороться с ней можно, и весьма успешно, если не пренебрегать тем, что некоторые привыкли считать мелочами:

• соблюдайте правила личной гигиены, где бы вы не находились: на даче, пляже, дома или на работе;

• тщательно мойте овощи и фрукты, желательно кипяченой водой, особенно если они предназначены для маленьких детей;

• приобретая продукт, обратите внимание на условия реализации и сроки годности;

• не приобретайте продукты сомнительного качества, не стесняйтесь спрашивать у продавца сертификат;

• молоко, творог, сметану, приобретенные у частных лиц, подвергайте термической обработке;

• не приобретайте с рук домашний квас, пирожные и другие продукты, которые нельзя подвергнуть термической обработке;

• все скоропортящиеся продукты храните в холодильнике;

• не заглатывайте воду при купании, особенно это касается детей;

• не покупайте разрезанные арбузы и дыни.

Если в этом году вы все-таки пополнили неприятную статистику и подозреваете, что причиной инфекции стала некачественная вода или пища, не стесняйтесь обратиться в ближайшую санитарно-эпидемиологическую станцию. Помните, что лето — прекрасная пора для отдыха и этот отдых не должен быть омрачен кишечными инфекциями.

Будьте здоровы!

comments powered by HyperComments