воскресенье 25 Июня 19:19
16+
Подать объявление

Крепкий орешек

Многие знакомы с такой неприятностью, как «простуда» на губах. Внезапно выскочившие мелкие пузырьки с прозрачной жидкостью зудят и доставляют массу неудобств от повышения температуры до нарушения эстетики.

По статистике, носителями вируса герпеса являются более 90% населения планеты. У одних он никак не проявляется годами, другие страдают от частых рецидивов. И одной «простудой» герпес не ограничивается. В списке заболеваний, вызванных этим вирусом, ветряная оспа, мононуклеоз, опоясывающий лишай, герпетический стоматит и ангина, вирус простого герпеса, постгерпетическая невралгия и другие.

Ученые выделяют восемь типов вируса герпеса. Многие виды до сих пор не до конца изучены. Остановимся подробнее на наиболее распространенных вирусах первого и второго типа.

 

Если вылезла «простуда»

I и II типы – простой герпес. Первый проявляется высыпаниями на губах, носу, слизистых ротовой полости и глаз. Второй локализуется на слизистых половых органов.

Инфицирование простым вирусом герпеса I типа чаще всего происходит еще в детстве. Передается вирус воздушно-капельным или контагиозным путем, а также через предметы общего пользования. Попадая в организм, вирус проникает в периферические нервные узлы и в спящем состоянии выжидает удобный момент, чтобы активизироваться. Рецидив герпеса возможен при снижении иммунитета, инфекционных заболеваниях, переохлаждении или перегреве организма, стрессах.

Первые признаки болезни – общая слабость и недомогание, болезненность и зуд кожи. Чуть позже в местах жжения появляются пузырьки с водянистым содержимым. Эти пузырьки быстро разрастаются, лопаются и превращаются в язвы. О приближающемся выздоровлении говорит рубцевание язвочек. Корочки нельзя срывать и расчесывать, они должны отпасть сами. В противном случае к вирусу герпеса можно получить еще и инфекцию.

Рецидивы вируса герпеса первого типа обычно быстро проходят. И всё же не стоит оставлять заболевание без внимания специалистов. При попадании вируса на слизистые оболочки глаз может развиться слепота. Представляет угрозу жизни больного генерализованный герпес и вирусный менингоэнцефалит.

Заражение простым герпесом второго типа происходит половым путем. При этом средства контрацепции, в частности, презерватив не могут полностью защитить от заражения.

 

Лечение и профилактика

Для лечения герпеса назначают препараты с ацикловиром. Это могут быть таблетки, мази, кремы, свечи – врач подберет удобную лекарственную форму в зависимости от течения заболевания. Препараты ослабляют действие вируса и сокращают острый период заболевания, но не избавляют от вируса навсегда.

Если сильно беспокоит зуд в области высыпаний, не стоит обрабатывать пузырьки спиртосодержащими растворами, это только обожжет слизистые и усугубит проблему. Облегчить боль и уменьшить зуд помогут кубики льда, завернутые в салфетку.

В некоторых случаях врач может рекомендовать прием иммуномодуляторов и витаминов. Укрепят иммунитет фиточай с лимоном, имбирем, эхинацеей, шиповником.

Правильное питание, отказ от вредных привычек, антибиотиков, отсутствие стрессов помогут снизить рецидивы заболевания. Обратите внимание на очаги хронической инфекции, своевременно санируйте ротовую полость, лечите кариес, приведите в порядок желудочно-кишечный тракт. Включите в рацион свежие фрукты, овощи и крупы. И тогда «простуда» на ваших губах не появится.

 

Олеся Булыга

comments powered by HyperComments