воскресенье 22 Октября 09:51
16+
Подать объявление

Дачная экономия

Когда живешь большую часть года в городе, выезд на дачу воспринимается как глоток свежего воздуха. Перекрыть этот живительный кислород способны разве что серьезные траты. Ведь для многих дача – это постоянная стройка, а там где ведутся преобразования, требуются и капиталовложения. И все-таки модель «дешево и красиво» существует, к примеру, вы можете подобрать для своего участка экономичный вариант забора.

 

Раз дощечка, два дощечка…

Ограждение из натуральных материалов – это классика, которая никогда не теряет своей популярности. Самый простой вариант – окружить участок штакетником из дерева. Он недорого стоит, легко поддается обработке, его можно покрыть пропиткой или покрасить, использовать для декора обжиг и тонировку.

Мастера не ограничиваются только вертикальным расположением штакетин, сегодня существует масса других интересных вариантов для монтажа такого забора: горизонтально, по диагонали, «лесенкой», «елочкой», сплошным рядом или на расстоянии друг от друга. Верх ограды тоже может быть оформлен по-разному: остроконечным частоколом, резными «ушками», выпуклыми и вогнутыми дугами, «переменным шагом», когда одна штакетина ниже, другая выше.

Оригинальным и стильным украшением участка станет плетень. Такой забор обойдется вам еще дешевле штакетника, при условии, что все работы по заготовке лозы и плетению ограды вы возьмете на себя.

Декоративный забор из бревен в виде частокола сделать проще, чем плетень. Главное найти бревна одинаковой толщины, снять кору и красиво заострить верхушки.

 

От металла до пластика

Любители металлических конструкций могут подобрать экономичный вариант забора из сетки рабицы, евроштакетника и профнастила. Эти материалы не требуют постоянного ухода как, например, дерево. Забор из сетки рабицы под силу установить домашнему мастеру. Единственный минус конструкции – отсутствие защиты от посторонних взглядов.

Евроштакетник изготавливается из штампованного металла. Материал долговечный, с хорошими эстетическими качествами, не нуждается в подкрашивании. Монтаж такого забора под силу одному человеку, а служить он будет десятилетиями.

Профнастил привлекает разнообразием цветов и фактур. Можно сделать забор в цвет строений, имитацией под дерево или камень. Если ваш участок находится недалеко от железной дороги или оживленной трассы, забор из профнастила станет спасением от шума.

Меньше всего пока получили распространение на дачных участках заборы из ПВХ и сотового поликарбоната. Первые распространены в Европе. Выпускаются разных цветов и фактур, не требуют особого ухода и могут пережить много циклов «жара-холод», не боясь при этом ни солнца, ни влаги.

Вторые хорошо смотрятся в обрамлении из стального профиля. Обладают высокой светопроницаемостью и хорошим звукопоглощением. За такой оградой растения будут чувствовать себя прекрасно, а хозяевам не придется отвлекаться на посторонний шум. К тому же, можно использовать свойство поликарбоната принимать любую форму и создать забор «не как у всех».

 

Олеся Булыга

comments powered by HyperComments