среда 26 Сентября 21:49
16+
Подать объявление

Фундамент по швам

Фундамент – основа дома. На него идет огромная нагрузка. Если еще на этапе строительства была нарушена технология укладки, проведены неверные расчеты при проектировании,сделана недостаточная гидроизоляция или произошло резкое увеличение уровня грунтовых вод, фундаменту потребуется укрепление и ремонт.

 

Если подкачал грунт

Фундамент может начать разрушаться из-за грунта. Чтобы остановить этот процесс, необходимо отвести лишнюю влагу при помощи системы дренажа. Рыхлые грунты извлекают и на их место кладут песчаную подушку и хорошо утрамбовывают. Далее делают бетонное основание для ослабшего фундамента. Чтобы его усилить площадь основания расширяют. Укрепить основание можно также при помощи дополнительных балок, прикрепленных к фундаменту.

 

Скованные одной цепью

Для усиления ленточного фундамента используют несколько способов. Если разрушения фундамента настолько серьезны, что здание наклонилось в сторону, необходимо выполнить разгрузку основания и увеличить его площадь. Усилить фундамент можно при помощи дополнительного армирования или бетонных конструкций. Опоры служат для усиления несущей функции и стягивают основание в единое целое.

Чтобы укрепить фундамент, при откапывании основания стяните его балками. Это защитит конструкцию от разрушения. После превентивных мер можно удалять грунт и ставить на его место железобетонные плиты, а все стыки залить саморасширяющимся раствором.

 

Укреплен насквозь

Укрепить фундамент на любом основании можно при помощи свай. В зависимости от повреждений сваи располагают в грунте рядом с уже имеющимся фундаментом и скрепляют с ним. Другой вариант – сквозное укрепление. В здании под наклоном делаются отверстия с помощью специальной буровой установки через стену, фундамент и грунт. В получившиеся ниши погружают арматуру и заливают жидким бетоном. Угол наклона постоянно меняют – от дома и к нему. Основание получается очень прочным.

При любых ремонтных работах нужно проверить гидро- и теплоизоляцию фундамента и в случае необходимости заменить и их.

 

Местный ремонт

Если на фундаменте появилась трещина, не торопитесь ее заделывать. Очистите ее от пыли и мусора и поставьте маяки, чтобы определить, будет ли трещина расти. Поверхностные повреждения можно заделать бетонной смесью. Если трещины увеличиваются после заделки швов нужно укрепить конструкцию при помощи армирования или свай.

Не пытайтесь заменить арматуру, которая подверглась коррозии. Новая опалубка, новая арматура и новый бетон должны спасти положение в данном случае.

Если вы затрудняетесь определить причины повреждения фундамента и произвести необходимые работы, лучше всего обратиться за помощью к специалистам, которые проведут усиление основания дома по всем правилам.

comments powered by HyperComments