понедельник 25 Сентября 20:18
16+
Подать объявление

Работа для папы Карло

О плюсах деревянных домов мы писали неоднократно. Они прекрасно сохраняют тепло и при этом дышат, создавая внутри себя здоровый климат. Комфорту может помешать лишь время. Дерево, как и любой другой материал, не вечно. И дому из древесины может потребоваться ремонт.

 

Фасад

Даже самые лучшие и дорогие краски, лаки и другие покрытия по истечению срока службы начинают шелушиться или темнеть. Фасад теряет первоначальный вид и дом, мягко говоря, не смотрится. Вернуть фасаду дома приятный цвет можно при помощи шлифовальной машинки. Удаляем старое покрытие электроинструментом или работаем вручную – снимаем потемневший слой наждачной бумагой, сначала с крупным зерном, потом с мелким. Смахиваем пыль щеткой, наносим пропитки от вредителей, желательно в два слоя, затем покрываем лаком или краской.

Если фасад потемнел, а шлифовка не дает желаемого результата, покрываем дерево отбеливающими составами, естественный окрас должен вернуться.

В случае, когда на фасаде поселилась плесень или грибок, очищаем древесину грубой щеткой, промываем поверхность и обрабатываем специальным противогрибковым препаратом и покрываем пропиткой.

Если на досках и брусе появились трещины, заделываем их шпаклевкой по дереву. После высыхания смеси швы шлифуем и покрываем лаком или краской.

Если в бревнах поселились вредители, выпиливаем зараженную древесину и заменяем ее на новую. При массовом поражении лучше обратиться за помощью к профессионалам, они проведут инъекции и обработают фасад дома специальными составами.

 

Основные элементы дома

Деревянные дома часто «заболевают» снизу, у фундамента. Если венцы подгнили, меняем их на новые, такого же диаметра и длины. Дом приподнимаем над фундаментом при помощи техники или мощных домкратов. Для улучшения гидроизоляции на фундамент укладываем слой рубероида и уже после этого возвращаем дом на место.

Второе слабое место – пол. Если подпольное пространство сырое, деревянные лаги могут подгнить раньше времени. Внимательно осматриваем подземелье и сам пол. Все, что вызывает сомнения в прочности, меняем на новое. Просушиваем подпол, а деревянные конструкции обрабатываем антисептиками и антипиренами.

Ремонт крыши начинаем с ее детального осмотра. Обследуем стропила и обрешетку, все выбракованные элементы меняем на новые. Если подошло время, обновляем гидроизоляцию и утеплитель. Все работы проводим в сухую погоду.

Окна и двери деревянного дома – еще одни претенденты на ремонт. Если рамы местами начали крошиться, обрабатываем их от вредителей и красим. При повреждении какого-то элемента оконной конструкции, подгнившую часть выпиливаем и заменяем. Для прочного соединения торцы делаем с гребнем.

Если повреждения значительные, окна и двери меняем полностью. После установки оконных рам и дверных коробок задуваем щели монтажной пеной и оштукатуриваем их после высыхания.

Не обязательно все работы по ремонту деревянного дома проводить за один сезон. Постепенная замена отслуживших элементов позволит продлить жизнь дома на десятилетия.

 

Олеся Булыга

comments powered by HyperComments