среда 22 Ноября 19:43
16+
Подать объявление

Ноги отекли

Было бы неправильно утверждать, что варикозное расширение вен – заболевание, выявляемое в какое-то определенное время года. Но именно в летний зной варикоз дает максимум осложнений. Жара снижает тонус сосудов. Чем выше температура на улице, тем больше нагрузка на вены. Как следствие – появление отеков, сосудистых сеточек, уплотнений и выступающих вен на ногах. Особенно «больно» становится смотреть на ноги вечером, когда все перечисленные проблемы видны невооруженным глазом.

 

Как распознать болезнь?

Осмотрите ноги после рабочего дня. Следы от обуви и носков говорят о наличии отеков. Чаще всего они бывают на щиколотках и лодыжках. Отеки могут проявляться неравномерно, например, на одной ноге утолщения будут более заметны, чем на другой. Если отеки появляются постоянно, а после нагрузки вы чувствуете тяжесть и боль в ногах, необходимо обратиться к врачу флебологу. Он проведет обследование вен и по результатам диагностики назначит необходимое лечение.

Не забывайте, что отеки могут свидетельствовать и о других проблемах в организме: болезнях почек, сердечной недостаточности, переизбытке соли.

 

Лечение

Терапия варикоза должна быть комплексной. Сегодня для лечения вен применяют эндоваскулярные и минимально инвазивные методы: лазерную коагуляцию, радиочастотно-индуцированную термотерапию.

Лекарственные препараты для снятия отеков и тонизирования вен назначает врач. Для наружной терапии чаще всего применяют мази и гели.

Временный эффект дает курс лимфодренажа, гидромассажа и ванночек для ног на основе целебных трав (крапива, лопух, березовые листья). Снять боль и отек можно с помощью приборов магнитотерапии и электростимуляции.

Хорошим подспорьем при лечении варикоза является компрессионный трикотаж – носки, чулки, колготы. Они снижают давление в поверхностных венах, служат для поддержания работы мышц, препятствуют нарушению микроциркуляции, устраняют отечность ног и застой крови в венах. Эти изделия подбираются индивидуально, в зависимости от стадии болезни и конституции человека.

 

Профилактика

Для предупреждения заболеваний вен врачи рекомендуют больше двигаться. Скандинавская ходьба, плавание, велосипедные прогулки позволят держать сосуды ног в тонусе.

Летом полезно ходить босиком по траве, песку, мелким камушкам. Это занятие не позволит крови застаиваться в ногах и обеспечит массаж мышц.

Для всего организма хорошим началом и окончанием дня станет контрастный душ, во время которого происходит насыщение клеток кислородом.

Старайтесь больше времени проводить в тени, а не на солнце. Ультрафиолет снижает эластичность тканей и губительно действует на сосуды. Избегайте тесной одежды и обуви на высоких каблуках.

Если во время работы вам приходится много стоять или сидеть, врачи рекомендуют каждый час делать разминку для ног. Пошевелите пальцами стопы, встаньте на цыпочки. В положении сидя положите ноги на соседний стул.

Следите за весом и питанием. Употребляйте продукты, богатые клетчаткой. Включайте в рацион фрукты, овощи, ягоды и орехи. Ограничьте количество сладостей, кондитерских изделий, кофе, алкоголя и газированных напитков.

Определить наличие отека достаточно просто – после нажатия пальцем на несколько секунд остается белое пятно.
 

Обратите внимание!

Если отекают в основном лодыжки ног - это повод пройти  медицинское обследование, так как это может быть первым тревожным симптомом сердечной недостаточности. 

 

Олеся Булыга

comments powered by HyperComments